毕业生的“二分”(或称未就业毕业生)和“待分”及其相关规定

时间:2008-11-18浏览量:1367

“二分”是指因报名考研未录、申请出国未成、一时难以找到理想工作等原因,未能在学校上报就业方案前落实单位的毕业生,按有关规定,被派遣回生源地区,由当地毕业生就业主管部门继续落实就业的一种方式。

按照各地的规定,对未落实就业的毕业生将档案直接寄往毕业生来源县市的人事局,毕业生持报到证到县市人事局报到,等落实就业单位以后再凭单位接收函到人事局办理派遣手续。以往大学生在实行完全分配的体制下,很多人把在学校的分配当作“一次分配”,而把派回来源省的分配叫做“二次分配”,即“二分”。

“待分”与“二分”并无本质上的差别,只是对生源与院校所在地一致的未落实就业的学生的一种称呼,比如在规定时间未落实就业的北京地区高校的北京生源、上海地区高校未落实单位的上海生源等。此外,待分生还指在规定时间内自愿将档案和户口暂存于学校的未就业毕业生。

关于待分生的处理,目前国家尚无统一规定,有的省、市、自治区结合当地及本部门情况制定了一些措施。北京市对北京生源在统一派遣时间前未落实就业单位的毕业生,档案关系仍可暂存在北京市高校毕业生就业指导中心。两年内落实接收单位的毕业生,可通过学校报市教委签发报到证;两年以后仍未落实接收单位的,学校和教育部门不再予以派遣。

从最近几年的统计数据来看,毕业生不按就业方案要求落实各项手续的现象较多。许多毕业生长期“漂流”在外,户口、档案不能及时落在指定地区,直到调动、结婚、购房、提职的时候才突然发现自己已成“黑户”的情况并不在少数。因此,需要提醒广大毕业生的一点是:不管是“一次分配”,还是“待分”,或是“二分”,毕业生都应遵守必要的规定(如很多省要求“二分”毕业生必须在规定时间内报到,然后才能保证在几年内继续派遣,否则将不予派遣),及时办理相应的手续,才能保证户口、档案等关系及时准确地到位,确保今后个人的职业发展。