是求职还是考研 To be or not to be

来源:转载时间:2016-03-29浏览量:302

对于大四学生,就业OR考研,类似于 to be or not to be,是个纠结的感性的问题,然而可以理性的具体化讨论。就业与考研,首先要明确个人的职业目标和能力特点,分析考研的必要性和可行性。问问自己:要实现职业目标,是否必须通过考研才能实现?凭自己的成绩基础,是否有考上的可能性?考研还是就业,何去何从,应根据自身情况多方面权衡。

1、如果你想从事基础研究,那么考研,甚至得读博。比如生物。

2、如果你想从事技术行业,CS,码农,机械,建筑设计,材料,电信,等等,考研也是不错的选择,从百度到华为,这些公司研发部门基本清一色硕士博士。当然要考就考个211或者985的大学。

3、如果你想从事和技术相关的销售等,是否考研可以再考虑

4、如果你想去快消,销售,行政,律所,四大等等,建议不要考研,先积累几年工作经验,若觉得有欠缺或者想转行,读在职硕士或者MBA,都可以。

5、如果你想混公务员,去县市级地区,无须考研。想去省厅,考个研还是不错,最好考经管法律类硕士,不信可以看看招考职位表,理工科职位那是一个坑爹。但是,硕士只是条件之一,最好党员,最好2年工作经验。至于关系什么的,多少存在,越高级别的地方反而越少。

6、特别的,针对金融行(文章转载自: http://www.gerenjianli.com/guwen/guihua/ 请保留此标记)业。本科生毕业了基本是银行(分支行),保险(分部),证券(营业部),四大。如果想去金融行业的上游,比如银行总行,证券公司总 部,基金公司总部,央企财务部、投资部,保险公司总部,信托公司或者金融租赁公司非一线营销岗位。那么建议考研,但这个研,必须是名校的经济类会计类硕 士。北清复交两财一贸人大南开厦大南大中山武大浙大等。即使以上这个层级,很多人也进不了金融业上游。至于其它一般985大学的硕士,想校园招聘去金融业 上游都是个例。

所以考个非名校的经济类会计类硕士,意义没多大。最后大部分还是去的银行分行,非金融类企业,公务员等。不如本科出来好好工作,工作几年中慢慢提升自己,镀金或者升职,跳槽。

如果本科特别差,三本和很一般的二本,想通过考名校进入大金融机构总部,比如申万行研,中信投行。那也基本上可以放弃,这些公司本科学历也看重。去个小点金融机构总部还有些希望。

总之,是否考研,根据个人情况和所学专业,想从事行业,想考的大学档次 的不同,完全可以具体情况具体讨论。