当前位置:主页 > 深造

日本留学读硕准备

来源:默认时间:2019-05-10浏览量:46 二维码


国内本科生赴日留学的四大途径:

1.最常规的途径--先读语言学校再考大学院

2.最有效、最省钱的途径--在国内先申请国立大学的研究生,再进修士

3.最稳妥的途径--在国内直接申请G30/极少日语项目的修士

4.最直接的途径--坐飞机去日本考修士

一.语言学校→考大学院修士

对于语言学校,大家应该是最熟悉的吧,是日本留学的传统方式。语言学校顾名思义就是学习语言的地方,有些学校宣传说是可以提供专业考试上的辅导的。那就直接说优缺点吧。

1.优势

门槛低。语言学校基本对于日语、学历等等没有要求,对于没有充分准备的同学来说,是一个不错的选择。直接接触日本社会。对于急切想来日本的同学来说,语言学校可以给你提供一个来日的平台,让你直接感受日本这个社会。而且,从语言学校可以直接参加各个大学的一般入试,直接修士入学。

2.弊端

费用高。语言学校一年的学费(80万日元),加上住宿费,生活费。这一年下来要超过10万RMB。

环境复杂。语言学校的门槛比较低。这就造成了一个问题,那里云龙混杂,不排除有部分不是以升学为目的的同学。虽然说学习是看个人,但是学习环境的影响还是不可小视的。

无真正的大学院升学指导课程。出国前都会告诉你有大学院升学指导课程,可仔细想想,语言学校的老师都是文科类本科毕业,没能力指导大学院入试。部分语言学校会跟私塾合作,推荐你去私塾培训后拿返还,一般私塾的培训费少则3、40万,多则100多万日元。私塾会给你洗脑,告诉你MARCH类的私立有多好,因为不经过培训,这类大学也不是很难。


二.先申研究生→考大学院修士

1.日本研究生概念:

  在日本“研究生”是一种制度(国内是没有的)。大家可以理解为预科!在国内的大多数同学都是直接申请日本大学的研究生之后升入修士课程(即中国的研究生/硕士)。

2.优势:

升学率最高、费用低廉、学习环境优秀、跟着教授搞研究,前辈都是修士,可以利用学校的一切教育资源,也有相应的日语课程。只要教授认可,修士的考试只是走形式。因为每个大学都是独自命题,外校生直接考好的大学的修士很难,因此如果能申请上该校的研究生就相当容易了。所以申请国立大学的研究生再考修士就是十拿九稳的事情了。

研究生考修士有的大学会有优待,也就是俗话说的,开小灶。比如东大XXX研究科每年12月就有一次专门针对本系研究生的入学考试,外部学生是不能参加的。XX国立大学的研究生考修士是免去笔试的。

3.不足之处(这个不算是弊端)

在这里要纠正一点,日本研究生不是修士,因此作为研究生考修士也不是100%的。那些上了研究生就觉得一定能上修士,可以不用努力学习的学生要当心了,如果研究生期间不努力,被教授嫌弃的话,那你得早做回国或者考其他大学的打算了。

4.要求

文科学生日语最好有N1,部分地方国公立大学N2即可,经济经营除了有N1还要有托福或托业成绩。

理工科日语最好有N2,最好有个那得出手的托福或托业成绩,艺术设计类学生还要有作品集。


三.在中直申日本的修士

1.国内直接申请G30英语授课项目修士

.什么是日本留学G30计划?

日本G30计划简而言之就是日本英语授课的学校计划,也就是说不用学日语,英语也能够顺利留学日本。日本国政府为响应日本前首相福田康夫提出的至2020年“接纳30万优秀留学生计划”,选出了约30所大学作为接收、培养留学生的“重点大学”,首批入选的13所国际化大学都是日本名牌大学,占据日本国公立、私立大学排名前10的位置。

.日本留学G30计划院校

国立大学:东京大学、京都大学、东北大学、筑波大学、名古屋大学、大阪大学、九州大学。

私立大学:同志社大学、庆应义塾大学、上智大学、明治大学、早稻田大学、立命馆大学。

.日本留学G30计划专业

G30计划里面的专业并不全面,工程类专业占的比重最多,部分专业非常少,具体以学校信息为准。

.为什么选择日本留学G30计划?

首先,对于英语不错但是不想学日语的学生,这个计划无疑是福音。其次,学生可以在国内直接拿到录取,无需去日本参加修士考试。而且,日本留学G30计划的学校都是日本顶尖的好大学,无论是国立还是私立声誉都非常好,教育质量和学习环境也毋庸置疑。最后,相较于欧美国家的费用,日本留学费用低,并且学校也提供一定的奖学金。有4月与10月入学之分。

.弊端

英语不优秀的学生无法进行G30项目的修士申请;很少接触日语,日语不好的话打工机会少;如果没有日语1级,毕业后在日就职比较困难。

2.国内直接申请极少日语项目修士

少数一流大学的部分专业除了英语授课以外,也有日语授课的项目。

①要求

日语要求N1/N2 + 英语托福(英语托福不用太高),极个别专业只要日语。

②优势

学生可以在国内直接拿到录取,无需去日本参加修士考试。而且,是日语授课。有4月与10月入学之分。

③弊端

在一流院校之中,从海外直接申请,不用去日本参加考试的专业少之又少,前20大学中只有少数大学的部分专业可以申请。


四.坐飞机赴日直接考修士

1.特别注意:推荐学神级别的学生,如果你不是,日语又没有N1,可以不用看了。

2.途径
  日本的修士考试都要去日本进行笔试与面试的。可以办理旅游签证去日本参加修士的考试。只考一所一般成功率比较低,因此建议报考3-5所,但每所大学的考试时间不一样,这可能要去日本很多次。最好在日本有亲戚,能住他那里,申请材料也让亲戚帮你递交。