当前位置:主页 > 深造

英美法日本加拿大入学面试大解密

来源:默认时间:2018-10-29浏览量:19 二维码

  英国:重专业与综合能力

  英国大学的面试题目与申请者所学专业关系密切,主要就是考察是否选择了正确的学科,是否有专业研究潜力及独立思考的能力等。

  从实际情况看,面试官往往比较喜欢对目标学校、专业、课程设置、导师等情况有所了解的申请者。

  一般而言,英国大学的面试有两大常规问题:一、“为何选择这个专业”,往往会要求申请者介绍相关的研究经历,以此考察对专业的了解。二、“是否从事过与申请专业相关的工作”,主要了解申请者的专业经验。除此之外,还有诸如“会往什么专业方向发展”、“成绩如何”等。当然,不同学校的面试也有一定的特点,比如牛津和剑桥在面试时就更加看中申请者的学术潜力。

  美国:职业发展潜力很关键

  美国的大学一直是留学市场的“宠儿”,入学面试也备受关注。美国大学一般分两种,一种是研究型大学,看中申请者的托福及美国高考SAT的成绩;另一种是职业型大学,看中申请者的职业发展潜力,包括自我掌控能力、领导能力、团队合作能力等。从总体趋势看,近年来美国大学越来越看淡申请者的语言成绩,而侧重综合素质与职业发展潜力。因此,面试官十分关注申请者的经历、个性及未来的计划,并在交谈中考察临场发挥水平和应变能力。譬如,有的申请人在面试中会提及在学时担任职务、所获奖励等,那么面试官很有可能马上追问是否遇到困难,如何解决的。

  值得注意的是,美国高校招生属于“教授负责制”,也就是说决定申请者能否被录取的关键在于教授。如果申请者在面试中表现良好,给教授留下深刻印象,就有可能当场被录取。而申请者通过面试中与教授的沟通,还能对自己将来的专业方向和职业规划有个准确的定位。

  法国:艺术专业重创作能力

  法国艺术院校招生标准比较严格,教学目标是培养设计人才,而非“画匠”。申请者参加面试前必须提供以下材料:20幅绘画及造型表现作品、1本速写草图及1份申请信。面试官将通过作品来考察申请者的创作水平与风格及未来发展潜力。只有先过作品关后,申请者才有可能接受面试。

  面试时,考官不仅看申请者的作品,更加关注其创作能力,通常会问一些“为何创作这幅画”、“创作思路是怎样的”等问题。如果申请者的回答不能体现个人独特的创作思路,将很难过关。因此,面试时要尽量打开思路,充分体现自己的创造力和创新精神。此外,法国高校对申请者的语言也有要求,与考官的沟通应无障碍。

  加拿大:语言与专业是重点

  加拿大的大学在制度上并无面试程序,但多伦多大学、麦吉尔大学等名校往往由于申请竞争激烈,常自行组织面试,主要考察申请者的语言和理解能力,及对所申请学校、学科的了解,从而衡量能否胜任专业学习。

  加拿大名校在面试中强调申请者对专业背景知识的了解和掌握情况。例如,报考麦吉尔大学新闻专业,面试中会有“对本校的了解”、“为何选择新闻专业”、“对加拿大媒体的了解如何”等问题,从中得出对申请者语言和专业能力的大致印象。由于面试内容相对较为简单,需要申请者有一定的个性魅力,增加面试官的印象分。

  日本:综合表现最重要

  日本高校的面试没有固定模式,气氛比较轻松。面试主要是通过和申请者的直接谈话,判断其待人接物能力和应变能力,并通过各种问答了解知识结构、兴趣爱好等,当然,也会衡量学生的性格、礼仪表现和学习潜力等。这样的面试注重申请者的综合素质,申请者只有全面发展才能获得面试官的青睐。此外,面试时需要申请者先提供相关的语言成绩。按照相关规定,进入日本高校必须先过语言关,一般为日语能力考试二级合格,还要有相应的会话能力。