当前位置:主页 > 深造

2019年美国留学选校指南

来源:默认时间:2018-06-04浏览量:99 二维码

选校误区  

   然而在美国留学选校的时候,很多家长和学生在会陷入一个误区,那就是他们认为文理学院不如一般的大学,甚至还有人误以为文理学院就是国内的技校。其实在美国,大学和文理学院都指的是高等教育机构。他们可以替换着使用。所以有些人会说,我去文理学院了,但实际上,他们的学校是大学。真正的区别在于这些机构是如何组织的、都为谁服务。   

    我们中国学生嘴边常说的大学一般会包括本科(四年制)和研究生教学,但文理学院招收的主要是本科生(也有个别例外),他们的本科学位有两年制也有四年制的。在美国,有些四年制的文理学院被认为是美国高等教育中最精英的机构。举几个例子:位于美国缅因州的的布鲁斯维克市鲍登学院(BowdoinCollege),就是一所本科性质的文理学院。2012年据《美国新闻和世界报道》,该校被列为美国最好的大学之一,以其卓越的学术声誉在美国大学中名列第六位。但是在中国学生和家长中,这所学校并不被人所熟知。同样,素有“小常青藤”美誉的阿默斯特学院(Amherst College),位于美国马萨诸塞州,在2004年的美国文科大学综合排名为全美国第一,这一荣誉一直保持到今天。学院提供的课程多达800余门,其中英语、历史、政治、心理和经济系都非常出名。   

如何选校?

   英语中经常说要find a good college fit。这里的“fit”一词如何来理解呢?在美国,该词通常用来指文理学院和大学在学术上,社交上以及个人方面有多适合一个学生。此观点表明,没有一个综合下来最好的学校可以适合每一个学生。如果仅仅靠学校排名,根本无法选出最适合孩子的专业和学校。

   前段时间在微信上看到一篇关于US News美国大学排名有多重要的文章,其实在美国,对于一个大学的排名至少存在五种不同的结果,有排名认为哈佛大学是第一位,另外一个可能就将哈佛大学排在了第五位;即使综合排名靠前的学校,也有非常一般的科系;而有些排名一般的学校,却有可能隐藏着几位顶尖的专业。中国家长和孩子在选校时,最好抛开所谓的“名校”情结,挑选最能达到他们个人需求和目标的学校。通常来说,家长要比中介更了解自己的孩子,他/她是不是要与小组一起工作获得更多帮助时才能更好地发挥?他/她的英语水平有待提高吗?他/她适合在繁荣的都市生活中生存还是要少一些分心才能集中精力学习?他/她喜欢打网球吗?   

    类似于此的问题会帮助家长缩小选择范围,找到适合自己孩子需求的学校:也许有的孩子需要一个能给予他更多英语写作支持的学校,也许有的孩子认为一个安全友好的校园更能让他安心学习,也许有的孩子需要能放松心情的学校体育俱乐等。   

选校指南

  花销:除了要考虑昂贵的学杂费外,一个学校所在地的生活成本也是家长们需要花时间研究一下的。一般来说,美国的大城市像纽约、波士顿、洛杉矶等生活成本相对来说就高一些,中部像印第安纳州、俄亥俄州的一些城市生活成本就要低很多。在波士顿1000刀租的房子,在中部地区花300刀就能搞定了。

   地点:地处纽约曼哈顿的纽约大学、波士顿剑桥的麻省理工学院,周边交通都很便捷,学校周边的餐厅、酒吧和超市比比皆是,有的附近还有中餐馆和中国超市。优越的地理位置在一方面方便了学生的出行和生活,另一方面也存在着很大的诱惑。美国还有些大学地处郊区,周边什么都没有,去哪里都要依赖汽车。这样的环境虽然适合学生专心读书,但长期下来,学生可能会觉得很无聊。   价值:学校的性价比。家长应该从学校的教育品质、学费、毕业初期薪酬、毕业生对工作满意程度等指标来衡量学校而不是仅仅看学校的排名。

   校园大小:在一个相对小一些的校园,学生可以认识更多的同学并且结交更多交心的朋友。   排名:学校综合排名是很多家长和孩子关心的一个因素。但其实,孩子的专业排名更为重要。   学术课程:有些师资能力充足的学校,会提供各式各样的课程供学生选择,旨在培养学生各个方面的能力。例如艺术表演课、驾驶课等等,丰富学生的业余生活。

   安全:随着美国恐怖袭击和枪击事件的逐年上升,选择一个安全的校区对学生也是至关重要的。

   支持服务:例如写作帮助或是辅导国际学生的社区。