当前位置:主页 > 深造

出国留学你需要了解的基本常识

来源:默认时间:2018-05-28浏览量:78 二维码
出国留学你需要了解的基本常识 
    一、申请需要具备哪些基本条件? 
     申请,一般应具备以下四项基本条件: 
    1、 有一定标准的外语水平 
    2、 有一定自理能力 
     3、 有充足的经济来源 
    4、 身体健康 
    二、国外院校对留学申请人的外语条件有什么要求? 
     国外学校对留学申请者都有一定的外语水平要求,只是不同的国家不同的学校有不同的标准。赴美、英、澳、加、新等通用英语的国家学习,需通过英语熟练程度考试,如tofel、gre、ese、gmat、melab、ielts等。以ielts为例,中国大陆学生申请赴英、澳、新留学,研究生须6.5分以上。 
    三、到国外留学需要经济担保吗? 
     申请,必须有足够的在国外就学的学习、生活经费来源。尤其是申请到西方经济发达国家留学,申请留学者必须证明自己有足够能力支付学费、住宿费、生活费等各种费用。经济来源方式有、亲友资助、朋友担保、获取奖学金或、半工半读等方式。其中,足够的经济担保是各国普遍的要求,许多国家均对经济担保人的资格、担保金额做出规定。当然,如果能够获得国外院校较高的奖学金、,可以不要经济担保。如果到发展中国家留学,大多不要求提供经济担保。 
    四、外国对留学申请者身体健康条件有何要求? 
     申请出国留学必须身体健康,尤其不能有传染病、精神病。许多国家对申请者体检都有明确的规定和要求。申请者的年龄一般应在18岁以上,35岁以下。 
    五、我国指导留学的总方针是什么? 
     我国目前指导留学工作的总方针是:\\\"支持留学,鼓励回国,来去自由。\\\" 
    六、国家现在执行的主要留学政策是什么? 
     一九九二年八月发布了《关于在外留学人员有关问题通知》对留学工作许多重大政策问题作了明确规定: 
     1、欢迎留学人员回国工作。公派在外学习人员有义务在学成之后回国服务。所有在外学习的人员,不论他们过去的如何,都欢迎他们回来,包括短期回国进行学术交流合作,以及探亲、休假。 
     2、对持过期因公或一次性出入境因公的留学人员,可为他们办理护照延期或换发新护照,对要求将换为因私护照的,也可给予办理,已取得外国国籍的人员应提出退出中国国籍,依照我国国籍法的规定办理,按对待。 
     3、留学人员申请办理护照延期、换发新护照,以及退出中国国籍手续时,应予办理。如与原派出部门或单位有经济及其他未了事宜,应与这些部门或单位协商解决,不影响上述手续的办理。 
     4、留学人员短期回国后,只要他们持有我国有效护照和外国再入境签证,无须再履行审批手续,即可随时再出境。 
     5、派出单位应加强与在留学人员的联系,主动关心他们的工作和生活。留学人员回国后,按\\\"\\\"的原则,可回原单位工作或自行联系工作,也可以进入\\\"三资\\\"企业工作或自行开办企业等。要鼓励促进国际交流合作,经所在单位同意,可以在国外兼职。 
     6、留学人员的家属申请出国探望留学人员,应当允许,由公安机关依照《中华人民共和国公民出境入境管理法》审批。 
     7、各地区、各有关部门按照本通知精神落实具体措施,方便在外留学人员回国,简化出入境手续,妥善解决留学回国人员工作、生活上的具体问题。 
     8、在留学人员较集中的地方,可由当地政府、有关部门或社会团体根据需要建立留学服务机构,帮助留学人员办理有关事宜,为他们提供各种服务。 
    9、我国驻外使(领)馆代表国家管理留学事务,应保护我留学人员的合法权益,对他们的学习研究工作和日常生活给予帮助,为他们排忧解难,并及时向他们介绍我国国内情况。 
    七、支持我国公民自费留学的主要政策是什么? 
     支持我国公民自费留学的主要政策是: 
     1、中等学校毕业生、在校自费大学毕业生申请自费出国留学,可持有关证明材料直接到户籍所在地公安机关办理自费出国留学手续。 
     2、大专以上的公费在校学生和公费培训的大专以上学历人员(包括归国华侨、国外华侨、香港、澳门、台湾同胞和外籍华人的直系、非直系眷属)在国内服务一定年限或偿还高等教育费后均可申请自费出国留学。 
     3、为鼓励在国内攻读博士学位,对博士毕业研究生自费出国做博士后研究不收取高等教育培养费。