当前位置:主页 > 深造

保研夏令营VS推荐免试,有何不同

来源:默认时间:2018-05-08浏览量:45

保研夏令营:

  时间:每年3~8月

  保研夏令营是近几年各高校(特别是著名高校)抢夺优质生源的一种方式。利用暑假中一周左右的时间,与学生较长时间地接触,包括参观实验室、介绍各导师研究方向、学术交流会等形式,通过多种方式(例如笔试、面试、实验测试等)考核学生,以确定是否发放拟录取通知书。改善了以往仅仅靠9月10月的推荐免试的缺陷。

预报名选拔:

  时间:每年7~9月

  各校在正式开展推免录取工作前收集有意向报考的退免生信息。各校的预报名系统通常会规定:有意申报推免的同学必须先通过本报名系统预报名成功之后,才可获得该校各院系遴选、复试资格;如果未通过本系统预报名,将被视为无效申请。

  有的学校预报名结束之后就会开始复试,发生在推免资格公布之前。

  此外,通过复试也不意味着填写正式推免意向时就只能填写这所学校。如果参加了多校的推免复试也没关系,获得推免资格后,在正式推免系统中填写了志愿的院校才能对你的志愿进行录取。

国家推免系统选拔:

  时间:每年9~10月

  是全国统一的推免工作信息备案公开平台和推免生网上报名录取系统。推免生(含推免硕士生和直博生)资格审核确认、报名、录取以及备案公开等相关工作均需要通过“推免服务系统”进行。

  所有推免生均通过“推免服务系统”填写报名志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。推免生可自主多次平行填报多个招生单位及专业志愿。所有推荐高校和招生单位均应按规定通过“推免服务系统”完成推荐及接收工作