当前位置:主页 > 深造

大学生毕业之后应该选择继续深造还是直接就业?

来源:默认时间:2018-03-06浏览量:84 二维码

这个问题需要根据自身的条件来说

无论是先考研,还是先就业,都各有利弊,不能一概而论。

有人做过一些统计:在即将毕业的大学生中,有86%的人表示曾经考虑过要考研。但是我国的研究生并不是义务教育,必定会有一大部分想要考研的学生最终落榜,而这些人也会因为在大四时候准备考研,从而错过了就业的机会。甚至被迫让他们选择二战或三站。

读完研究生出来后,学历起点高了,但社会实践经验与已经就业的同届毕业生比起来,会显得有些单薄。但是从就业选择广度上来说,研究生可供选择的公司或岗位,会比应届毕业生更广,在个人能力差不多的境况下,大企业也更愿意培养研究生而非大学生。

在我看来,如果你是学实践型专业的,且本科理论知识在工作中基本够用的情况下,可以暂时先工作积累实践经验,日后需要再去考研,这样不会错过就业黄金期。而如果你所学的专业,大学期间学习的理论并不够你日后工作需要,又或者你所预期的工作起步需要更高的学历,那么你应该先读研充实自己,这样才有机会进入更好的企业(如果你有人脉另当别论)

所以我觉得继续深造还是直接就业,这完全要看你所学的专业,以及个人的客观因素来决定。没有什么最好选择,只有最适合自己的选择