贸大学生学习并热议习总书记给“红色筑梦之旅”大学生回信

来源:创新创业时间:2017-08-17浏览量:29

大学生是创新创业的主力军。国家持续推动“双创战略”,是实现全面建成小康社会奋斗目标,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,更是实现习近平总书记提出的“中国梦”的具体步骤和切实措施。

8月15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信。他在信中表示,得知全国150万大学生参加本届大赛,其中上百支大学生创新创业团队参加了走进延安、服务革命老区的“青年红色筑梦之旅”活动,感到十分高兴;他在信中强调,实现全面建成小康社会奋斗目标,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗;他在信中勉励青年学生,要扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

我校高度重视学生创新创业教育,将创新创业教育作为深化高等教育改革的着力点,将创新创业融入人才培养全过程,通过多部门联动,建立了创业精神培育、创业氛围营造、创业能力提升、创业项目孵化、实现价值创造的创新创业教育体系。针对此次习总书记给“红色筑梦之旅”大学生回信,我校组织创新创业学生认真学习并展开讨论,创业大学生们说,从总书记的回信中感受到了国家的鼓励和支持,了解到了基层和人民的需求,听到了同龄人前进的坚实步伐,看到了创业前进的方向,明确了肩上的责任和创业的意义,大学生们都倍受鼓舞、倍感动力,也纷纷表示要在国家、社会和学校提供的良好条件和氛围下,坚定地在创业的道路上走下去,有理想、有追求、有担当,服务于国家服务于人民。国际经济贸易学院的向斯琪说:历史的年轮碾不碎共筑中国梦的宏伟目标,当代青年忘不了实现复兴梦的责任。一批批有志青年将青春的热血洒满奋斗的征程,一路披荆斩棘,依仗智慧和创新的头脑抒写着中国的未来与希望;第一届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目“掘金三板”负责人、我校2015届毕业生张智斐说:看完总书记给“青年红色筑梦之旅”实践活动全体队员的回信,让我倍受鼓舞,更坚定了我创新创业的梦想。同时,也为我指明了奋斗的方向,一定要学习延安精神,扎根中国大地了解国情民情,以更务实的态度为新三板的发展作出自己的贡献,切实帮助更多中小企业借助资本市场做大做强。要无愧于青春,无愧于“中国梦”。

学校就业创业指导中心主任徐松说:创新创业是时代的需要,“互联网+”时代注定要比近代历次技术革命、更具有颠覆性和决定性;创新创业是国家的需要,“实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗”。新一代大学生要按照总书记提出的要求,自觉地、真正地投入到创新创造的伟大历史进程之中来,怀抱理想,增长智慧、锤炼意志、实现价值!

习总书记给“红色筑梦之旅”的大学生的回信,必将推动大学生创新创业领域向更深层次、更广范围、更高目标、更多成效上快速和良好地发展。我校也将进一步贯彻落实习总书记回信精神,做好大学生创新创业教育,为创新型国家发展提供智力支持。

 

 

 

附:学子热议

循着历史的痕迹,踏着“青年红色筑梦之旅”的步调,以人民的名义,用延安精神和创新创业智慧开启贫穷的末日、塑造伟大的中国梦。以梦为马,在创新创业的征途上一路凯歌前进。

——国际经济贸易学院 国际经济与贸易 刘涵

看完习总书记的回信,我心里感慨万千,正所谓年少须有为,想实现民族的复兴就离不开青年人的不断创新。功崇惟志,业广惟勤,有理想、有追求、有担当,心怀创新开创事业应该是每个青年人的精神常态。

——公共管理学院 公共经济管理 甘耘恺

我们创新创业要贴近生活,积极从人民群众中寻找灵感,并做到创新创业立足人民、依靠人民、创新创业成果由人民共享。

——国际关系学院 国际政治 周维华

大学生创新创业应该立足于国家发展的迫切需求上,能将自己个人创新创业理想与中华民族伟大复兴的“中国梦”相结合的创业者才是优秀的创业者。

——国际商学院 工商管理专业 孙启涵

美丽的是参加本届创新创业大赛的150万大学生,而最美丽的则是为创新创业插上红色翅膀的上百支天使团队。爱在左,情在右,手中梦想,心中奉献。创新创业的工程不仅能成就自我的梦想,还是自我灵魂的升华。

——国际商学院  会计 覃柳燕

立足世界面向前沿的同时,大学生创新创业者也一定要传承以爱国主义为核心的民族精神与时代精神,不忘先辈嘱托,努力奋斗。

——英语学院 商务英语专业 张晋帆

昨天,习总书记给“红色筑梦之旅”的大学生回信了,字里行间满是对创业大学生的殷切嘱托。创新创业并非易事,但是,作为一名创业大学生我还是想说:也许在创新创业的路上,我们走了很久,感到累了。那么,休息一会儿再上路吧。因为这个世界上有很多人和我们一样很累,但仍在一点点往前挪。

——中文学院 汉语言文学 崔沙

每次看到创新创业这四个字,都会忆及马云的一句话:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大多数人都死在明天晚上,看不到后天的太阳。” 在习总书记的信中也提及“艰难困苦,玉汝于成”,没有汗水怎能成功?我们要牢记习总书记的教导一步一步走向更加美好的未来。

——国际商学院 财务管理 杨颖

 

 

附:习近平总书记回信原文:http://news.xinhuanet.com/politics/2017-08/15/c_1121487775.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0