国际关系学院再获“双高”、“双百”就业

来源:学院动态时间:2017-07-14浏览量:362

校新闻网讯(国际关系学院供稿) 国际关系学院2017届毕业生继续保持“高就业率,高质量就业”的就业形势,本科生就业和研究生均实现100%就业。涌现出一批就业先进典型人物和稳打稳扎的就业态势,充分体现了学院人才培养质量的水平和层次。 

100%本科就业:出国读研有增、国内保研有升、直接就业更多元

国际关系学院2017届本科毕业生共有56人,被录取在国内继续攻读研究生的为12人,占本科生毕业总人数的22%;选择出国(境)深造的为22人,占本科毕业总人数的39%;选择就业的为22人,在本科毕业生总人数中占比为39%。

国内读研的12名同学中,有7人成功保研,将分别前往清华大学、北京大学、人大、对外经贸大学, 1人支教保研;5名同学成功考研到本校金融、会计和本院专业就读。

出国(境)读研的同学所占比例比去年增加5%,选取的学校质量也很高,参考2017TIMES排名,22名同学所申请的高校中,有14名入读世界排名前50的高校,6名入读排名50-100的高校。

直接就业的22名同学中,其中就职经济、金融行业的9人,占40%;公务员2人,其中国际公务员1名,国内公务员1名;其他依次分布在软件、信息、教育和出版等行业;具体就业单位包括联合国开发计划署、毕马威会计事务所、安永会计事务所、建行、渤海银行、百度等知名企业,同时也有2名同学选择奔赴基层如西藏、新疆等地,成为祖国边疆地区基层工作者,为基层建设奉献青春;1名同学选择公益组织黑土麦田公益,选择深入农村,贡献智慧和力量。 

总体看来,2017届本科毕业生呈现的特点,一是出国读研比例增加,获取奖学金人数增加。今年的出国留学同学中,一方面是继续保持优异的读研质量,同时在选择范围上也更加广泛,获取的奖学金也比往年大幅增加;相比于往年集中在英美澳等国就读的情况,今年更多同学选择了欧洲大陆的高等院校,如荷兰的格罗宁根大学、法国的南特高等商学院、俄罗斯的圣彼得堡经济大学,这些学校的优势在于奖学金资助力度较大。

二是国内保研人数稳中有升。今年保研成功人数为7人,占12.5%;考研成功人数5人,占8.9%;国内读研总比例22%,保研成功人数和跨专业至金融、会计等专业的人数有所增加。

三是直接就业去向更加多元化。今年毕业生中就业主要方向是经济金融行业,占40%;此外毕业生的就业选择多元化特征也更加明显。前往联合国开发计划署的同学成为我校学生在高影响力国际组织就职的典型代表,得到教育部的通报宣传;同时有同学选择扎根基层,前往西藏、新疆、宁夏等地从事基层工作,扎根基层奉献青春热血。有同学选择直接参加耶鲁大学和哈佛大学的中国毕业生联合创办的全国性公益组织黑土麦田,旨在为中国乡村发展提供影响。 

100%研究生就业:深造质量继续提升、直接就业继续保持高质量

国际关系学院2017届研究生毕业生为19人,全部为硕士研究生。毕业生中攻读博士学位的2人,占比10.5%,选择直接就业的17人,占比89.5%。

从就业具体去向来看:2人选择在国内深造读博,录取学校分别为北京大学和复旦大学,都是我国顶级名校,深造前景良好。

选择直接就业的17人中,国家机关和事业单位工作的有7人,占直接就业人数的41.2%。其中前往中共中央对外联络部1人,北京市西三旗街道1人,四川省选调生1人,河北省选调生1人,西南大学1人,北京劳动保障职业学院1人,贵州省六盘水市体育职业技术学校1人;国有企业工作的有5人,占毕业生人数的26.3%,占直接就业人数的29.4%,其中前往首都机场集团1人、中化集团1人、招商银行1人、紫东投资集团1人、华夏银行1人;外企工作的有2人,民企工作的有3人。

2017届研究生毕业生呈现的特点:一是继续深造比例保持在高位,深造质量继续提升。今年我院继续深造的比例继续高于10%(高于国内本专业硕士研究生深造平均比例),且就读学校为北京大学和复旦大学,深造学校质量进一步提升,充分说明我校硕士研究生培养的质量得到认可。

二是前往国家机关、企事业单位就业的硕士生占比再创新高。2017届硕士毕业生在国家机关和事业单位工作的有7人,占毕业生人数的36.8%,占直接就业人数的41.2%,两个占比都再创新高。这与我院专业培养方向是高度一致的。

三是前往国有企业工作的硕士生占比继续保持在高位。2017届硕士毕业生在国家机关和事业单位工作的有5人,占毕业生人数的26.3%,占直接就业人数的29.4%,两个占比都超过四分之一。国际关系学院培养人才在非政府机关外的其他重点行业中同样保持着较强的竞争力和适应性。