当前位置:主页 > 校内新闻

我校金融学院举办知名校友林建海客座教授聘任仪式暨专题报告会

来源:默认时间:2019-11-25浏览量:56 二维码

我校金融学院举办知名校友林建海客座教授聘任仪式暨专题报告会

 

发布时间: 2019年11月24日浏览次数: 13 次编辑: 王淇



校新闻网讯(记者 王淇 摄影 李夏煊)11月23日下午2:30,对外经济贸易大学知名校友林建海客座教授聘任仪式暨专题报告会在宁远三层国际会议厅隆重举行。校党委书记蒋庆哲、校友总会教育基金会叶文楼教授、校友总会教育基金会副秘书长缪琦、招生就业处国际组织人才培养办公室刘俐唯以及相关职能部门负责人出席会议。聘任仪式由对外经济贸易大学金融学院党委书记齐天翔主持。

undefined

金融学院党委书记齐天翔致开幕词,对林建海先生的到来表示欢迎,并宣布贸大知名校友林建海客座教授聘任仪式暨“全球经济发展展望:挑战与机遇”主题报告会正式开始,全场报之以热烈掌声。

会议伊始,齐天翔书记简要介绍了林建海教授的主要个人经历。林建海先生始终站在国际经济领域的最高点,为维护全球经济金融稳定、促进全球经济发展做出了重要贡献。齐天翔表示,贸大为有这样一位校友感到骄傲与自豪,并欢迎林博士成为贸大教师队伍的一员。

undefined

蒋庆哲书记为林建海颁发对外经济贸易大学客座教授聘书并发表致辞。首先,他代表全体师生诚挚欢迎林博士重返母校。蒋庆哲书记在致辞中提到,林建海博士在国际经济组织中取得巨大成就的同时,仍不忘初心常回母校,先后开展数十场专题讲座,与母校师生分享经验交流心得,学校取得的每一点进步都凝聚着像林建海这样的校友的支持与关注。借此机会,蒋庆哲书记向一直关心学校的广大校友致以最诚挚的谢意。

金融学院作为我校双一流学科建设学院,始终坚持以培养新一代银行家为初心使命,为中国金融事业培养了一大批高级专门人才。蒋庆哲书记指出,今天我校聘任林建海先生为客座教授,是我校人才队伍建设的需要,与金融学院建设和学生培养要求相契合。同时他表示,今后学校将搭建平台,促进客座教授参与学校教育教学改革和精品课程的开发建设。最后,蒋庆哲书记发表寄语,希望同学们以林建海校友为榜样,传承贸大人“不忘初心、开拓进取、胸怀国家、勇于担当”的优良传统,期待未来在国际舞台上看到更多贸大身影,听到更多中国声音。

聘任仪式结束后,林建海教授做“全球经济发展展望:挑战与机遇”主题讲座。在讲座中,林建海教授介绍了当今全球经济态势和当前遇到的主要问题。他表示,自2008年经济危机逐步恢复以来,2019年世界经济呈现“全球经济同比增速放慢”的新态势。林建海博士结合当今世界主要经济体的发展状态,以幻灯片的形式向在座师生直观地分析了“全球经济同比增速放慢”这一问题,并指出,全球经济正面临着“金融系统的脆弱性加剧”、“全球债务负担加剧”、“地缘政治的紧张局势和国际能源价格的大幅波动”、“贸易摩擦拉低全球经济产出”四个主要风险,他鼓励贸大师生在教学研究过程中对此多加观察并进行深入分析。

undefined

在现场提问环节,一名学生提出了“作为一名金融学院学子,如何将自我融入世界经济发展浪潮中”的问题。对此,林建海教授作出回答,金融学院学子要立足全球发展大趋势,深刻把握技术变革时代的要旨,了解并掌握数学、计算机、大数据等多种技术,将自我融入世界经济发展大潮之中。当今数字科技推动世界经济发展的同时也对未来就业造成一定的冲击,针对学生提出的“我们应如何提升自我面对挑战”这一问题,他谈到四个关键词“观察、学习、思考、培训”,并强调,要深入了解金融政策体系,如此方能将自我立于不败之地。

undefined

活动最后,齐天翔书记致闭幕辞,本次报告会在全场热烈的掌声中圆满结束。

undefined

林建海,1978年毕业于对外经济贸易大学英语系,现任国际货币基金组织(IMF)秘书长,兼任全体理事会和国际货币金融委员会秘书长。

林建海负责基金组织执行董事会的工作日程和行政事务;协助总裁主持执行董事会会议,对成员国经济发展和政策进行双边或多边磋商,对是否发放基金贷款进行讨论表决,和对全球各项宏观经济金融政策展开讨论、提供决策;并管理189个成员国参与国际经济治理的各项事宜。他负责基金组织的春季和秋季年度大会,其中包括基金组织最高决策机构--全体理事和国际货币金融委员会议,以及云集央行行长、财政部长、商界领袖和学术精英等各种高级别政策研讨会。