当前位置:主页 > 校内新闻

青春不散场,扬帆共远航——信息学院举办就业经验交流分享讲座

来源:学院动态时间:2018-06-12浏览量:103 二维码

 6月5日,信息学院2017级研究生党支部在博学楼1416组织召开了就业经验交流分享会。本次讲座邀请了6位在就业方面具有一定代表性的2016级学长学姐分享自己在求职过程中的心得体会和宝贵经验,为2017级研究生在秋招到来之前做好职业规划、确定职业方向提供参考。

考取公务员职位的冀海建分享了关于公务员备考流程和相关内容,包括报考时间、笔试内容、时间分配、面试形式和注意事项等。他指出,求职面试过程主要考察逻辑推理能力和沟通交流能力,要形成思路清晰的逻辑表达顺序,且一定要注意谦虚。他建议同学们一刻不能松懈,在各个方面应多加练习,注意把握技巧。

入职中石油国际的刘文强主要分享了他求职过程中的信息来源、笔试技巧等。他提到,无论从事什么工作,一定要提前做好规划,尽早给自己找到定位。他强调一定要注重论坛等信息渠道,多关注工作机会,多方面收集工作信息并记录自己的求职情况,有助于回忆自己的求职进度,时刻了解自己的投递状态。同时,他指出要在性格测试中注重表现自己自信、积极的状态。刘文强学长说到,确定职业规划是一个相对较长的阶段,所以找到理想工作的时候要坚持到最后,不要灰心丧气。

就职于大连银行的谢德炜以自身丰富的求职经验介绍了不同行业之间的秋招形式。她表示在笔试、面试前一定要做好功课和准备,每一刻都不要松懈,积极表现对工作的热情。她强调要注重言语的表达和逻辑,分析案例时从大局着手确定框架后再着眼于细节部分。她提示在场同学寻找工作过程中要珍惜每一次机会,如果已经有工作定位的同学可以考虑寻找对应的暑期实习机会,一方面可以了解具体的工作内容,另一方面则是帮助自身确定职业偏好。

签约凡普金科的尤晓梦主要分享了她所从事的工作内容和相关岗位要求。她建议同学们在课程学习中熟练掌握相关知识,并有针对性地学习一些编程语言,着重匹配目标职位,为求职增添优势。

此外,在中信建投工作的张旭睿和入职中国保信的张鹏远由于工作原因不能来到现场进行经验分享,但却为我们带来了他们宝贵的“经验帖”。张旭睿介绍了券商的主要业务和相应工作机会,并指出在秋招过程中要明确自己的定位和求职的优先顺序,努力争取暑期实习的留用机会。张鹏远则从互联网企业和金融企业两方面分享了相关求职经历,分析了同学们在应聘不同企业、不同岗位时的优劣势及主要侧重点,并介绍了相关知识学习渠道和应聘技巧。他强调,要注重简历内容与职位内容的匹配。

在随后的自由讨论环节,同学们针对自身疑惑和讲座内容积极提问,学长学姐们都做出了耐心地解答。本次就业经验交流分享会为2017级研究生带来了宝贵的求职经验,也让同学们对于未来的就业前景和就业方向有了较为明确的认识,能以更从容的姿态和更饱满的热情投入到求职过程中。