当前位置:主页 > 校内新闻

【专访】阿依达·阿尔生:为理想而奋斗是最幸福的事

来源:学生风采时间:2018-05-14浏览量:81

个人介绍

阿依达·阿尔生,对外经济贸易大学国际关系学院2014级学生。于2017年前往意大利博洛尼亚大学交换并获得欧盟伊拉斯谟奖学金,同年前往联合国工业发展组织对外关系部门实习并获得国家留学基金委资助,是我校第一批由全球治理人才计划选派前往国际组织实习的学生。目前已被巴黎政治学院,伦敦大学学院,伦敦大学国王学院等院校录取,今后将致力于国际安全与国际冲突治理。

对于学习生活的回忆

1、回顾之前的大学学习生活,学姐心中也一定是满满的回忆吧?在大学四年中,有没有什么特别让您印象深刻的人,或者事?

这四年对于我来说是充满感恩的四年,这四年我迎接了很多属于自己的变化,得到了很多意外的想让我继续探索的知识,还认识了许多和我相似但比我更有趣的人。我这四年常说的一句话就是我们最终被录取的学校在某种程度上一定是最适合我们自己的,事实证明我当时在志愿表里坚定的填下对外经济贸易大学,国际政治专业是一个非常适合自己的选择。我相信我毕业以后还经常能想起来石贤泽老师告诉我们年轻就应该多怀抱些理想主义,还能想起来霍伟岸老师让我们逃脱过于现代的眼光去看待哲学的问题,还有邱昌情老师教我们让自己的情感上的成为知识上的动力。我们院每一位老师在上课时所讲的内容其实都或多或少在我的生活和学习中留下了痕迹,让我变得更关心这个世界,更关心国际政治。而我也在校内外,认识了非常多有趣的优秀的同龄人,他们也让我看见未来更多的可能性。总的来说我认为,我度过了圆满而温暖的四年。

关于国际化视野的呈现

2、学姐能和我们讲讲是如何获得欧盟伊拉斯谟奖学金资助,以及分享一些在博洛尼亚大学发生的趣事吗?

伊拉斯谟计划其实是欧盟发起的一项高等教育交流计划,通过与第三国的合作,促进人与文化的对话与理解,加强欧盟和第三国的流动,以推动这些国家的高等教育机构人力资源和国际合作能力的发展。我交换的那一年刚好伊拉斯谟计划在中国有计划上的扩展,所以我就非常幸运的申请到了这一计划的奖学金资助。而我在意大利交换期间认识的绝大多数欧洲同学也都是通过这个计划在大学四年内去往不同的欧洲国家交换学习的。我觉得能够在这一计划下的资助下学习确实能够为理解欧洲人文背景包括欧盟发展的创造一个非常好的背景材料。

我进行交换的这所大学是西方第一所大学,有非常古老的背景,第一次到学校图书馆学习看到但丁的雕像时还是有一种说不出的震撼。有一句话其实总结的非常好:“博洛尼亚本身就是一所大学。”这座城市虽然很小但都到处都是大学生,氛围特别自由,大家夏天就围坐在广场喝着一杯2欧都不到的咖啡,有时还有学生演奏音乐,那种感觉特别青春。

我在交换期间选择学习了四门课:亚洲政治,非洲与欧洲政治合作与安全,西方政治思想史以及外交学。虽然看起来只有四门,但是学习强度非常大,因为意大利至今还保留着期末与教授面对面口试的传统,所以对知识的掌握和表达能力都提出了比较高的要求。而且,在期末考试的时候,其余同学都是可以来旁听的,所以给我的心理压力也不小。但不得不说,我所学习的这些课都在某种程度上弥补了我在知识上的空缺还在冥冥之中“帮我规划”了我未来要学习的方向。比如在西方政治思想史课的最后一节课,老师带我们认识了一位叫Seyla Benhabi的哲学家,那是我第一次系统化的接触到多元文化主义和可渗透边界的概念,读过她的书以后我有了一种我的身份好像又多了一个安身之处的感觉,所以她的理论也成为了我毕业论文定题的方向。还有非洲与欧洲政治合作与安全这门课我没有在国内看到过相似的课程设置,所以就非常迫切的想一探究竟。我上课时发现很多同学都对非洲问题有极大的关注,老师也经常请研究非洲问题的专家来讲座。当我我发现来讲座的专家都是女性,而她们绝大多数的时间都在非洲进行实地教学和调研,我极大的受到了鼓舞,庆幸世界上有那么多追随自己知识兴趣并真诚的渴望帮助这个世界的女学者在为未来的小女孩们做榜样。

3、学姐能不能给我们大概谈谈全球治理人才计划是一个什么样的计划?还有前往国际组织实习需要什么样的条件?如果以后有学弟学妹们进入国际组织实习,您又有什么样的经验想和他们分享呢?

我是通过这一计划第一批输送到国际组织的学员,联合国工业发展组织这个项目今后也会在我校就业创业指导中心的支持下持续进行下去,而且在去年国家留学基金委也推出了资助向国际组织实习人才进行资助的政策,所以国家和学校为渴望在国际组织实习的同学都提供了绝佳的平台与机会。我认为对于学习国际关系的同学来说这是一个能看到理论走向实践的绝佳视角。你可以通过制度化的政治平台看到政治更多的可能性,你可以看到外交本身的优越之处。当认识到你身边和你年龄一样或者比你年长的人仍旧怀抱着赤诚的理想与抱负时,你会在情感上被一种使命感所推动。在我准备我所面试的部门的过程中,我做了许多与国际组织有关的功课。就我所在的部门来说,它们对于所要吸纳的人才有三个理念上的要求:正直且诚信,工作专业,对多元文化理解且认同。我认为这三点对于任何想要国际组织工作的同学都有借鉴意义。除此之外,有一些具体的要求也应该在学习期间刻意培养,比如对于国际局势的了解与判断能力、英文对话与写作能力、与不同年龄层以及不同人群的共情交流能力等等。国际组织看似是一个门槛很高的地方,但其实非常欢迎年轻人以及新思维的加入。希望有渴望在国际组织实习与工作的你们,也能够在大学尤其是在学院的培养下汲取更多养分,为实现今后的理想做好全面的准备。

4、每一个国关人都有关于国际组织的憧憬,学姐的经历着实令我们艳羡不已。不知学姐在联合国工业发展组织政策决定实习时,又经历了哪些对您影响很大的事,而身在其中,又是一种怎样的体验?

其实在对外关系部门实习是我自己争取来的,因为我最初投递简历时就非常渴望能在这一部门实习。所以我前期对整个部门的架构和任务都做了一定的了解,后来听我们部门的人说他们录取我的主要原因首先是对我们学校选择的学生的信任,另一个就是他们觉得我人还没有正式开始但却已经了解自己将来要工作的内容。所以当时在视频面试时我就获得了这份实习也成为了我们部门有史以来第一位中国实习生。

在工作期间,我的个人能力也得到了非常大的提升。因为2017年刚好是工发组织两年一届的联合国大会举办的时间,我也非常有幸全程参与了第17届联合国工发组织大会的工作,见证了一次历史。因为我们部门的机构设置,我们恰恰是需要推动大会进行的核心部门,大到与成员国代表进行联络,起草文件,小到布置会场,引导成员国代表入座都需要我们去完成。我们部门的官员为了让我有完整的机构体验常常让我尝试不同的工作,所以我在档案馆里翻找过过去十年的文件只为找到巴勒斯坦是以什么身份发言的线索,也不断的重写过大会新闻稿以便让成员国代表拥有一份贴心的“文本安全感”,甚至悉心记住了每一位成员国代表的面孔以便下次能够及时为他们递上国别名牌。我全情投入着自己所做的工作,当挪威代表为性别平等提出新的议案时,当非洲成员国相互分享治理经验时,当一个国家在关心另一个国家的命运时,我感受到命运共同体这几个字所能催生的激情与潜力。而与我一起工作的同事也常让我体会到平等的工作环境对于工作效率的极大促进,他们身上的所散发的自信与温暖更让我懂得“在知识与专业层面多要求自己而并非在人事关系层面上”的重要性。

有关专业学习的分享

5、目前学姐已被那么多学院所录取,不知道学姐更倾向于哪一个?关于这几所学院,您又是如何进行前期的准备的?

我觉得四年的国关学习让我更加了解自己想要学习的方向,所以我所申请的学校专业大多都是国际安全和国际冲突治理相关的。我是最早被伦敦国王学院录取的。特别巧合的是,被伦敦国王大学录取的那天刚好是我非常喜欢的一位作家弗吉尼亚伍尔芙的诞辰,而她恰巧就是伦敦国王大学毕业的。我所申请的国际冲突专业也是伦敦国王学院非常有特色的战争学院的专业分支。但后来我收到了自己最心仪的巴黎政治学院的国际安全专业的录取通知,所以就非常坚定的打算去巴黎了。因为无论是在专业设置上还是在地理环境上我都更倾向巴黎,巴黎的硕士学制是两年,我认为给了我充分的学习时间。情感上来说,我在小的时候就有过想在巴黎读书的愿望,包括旅行时看到在塞纳河畔跑步的人也会非常幼稚的想要是哪天我也能成为这个城市的一部分在这里跟他们一起跑步就好了。所以我决定圆自己儿时的一个梦想,通过两年的学习收获更多属于自己的新变化,认识更多有趣的人吧。关于申请,我觉得很多同学在申请方面都喜欢依赖他方的帮助,但我觉得最了解你的人恰恰是你自己。所以我认为无论是院系的选择还是文书的书写都应该有自己的特色,包括这个学校希望录取什么样的学生也应该做到心里有数,这样在申请时你也会知道应该如何表现自己的特点。其实申请的过程就是一个认清自己的过程,很多过去对自己的认知盲区我觉得都能通过申请这个步骤体现出来。总结来说,就是尽最大努力走好每一步,这样才能达到厚积薄发的效果。

6、好多学弟学妹在专业课的学习上出现了一定的困难,关于专业课程的学习,学姐有什么可以分享给学弟学妹的妙招吗?

我觉得每个人的学习方法有差异,而且每门专业课在考核方式上都会有差别。我觉得专业课的学习应该留下一些长久的效果,让你下次依然能想起来这些知识,让你下次遇到相似的问题是可以借鉴过去的方法和思考模式。所以背诵在我看来是辅助手段,并不是真正的学习方法。首先应该清楚这门课的定位,可以跟学习过这门课的学长学姐联系问问他们过去是怎么学习这门课的,老师的最终考核更偏向哪个方向。如果是想获得好成绩,我觉得跟着老师的思路和要求走就不难达到,因为老师一定会留下他侧重的内容和要考核的线索。但如果想在这国关学习中真正达到一个理想的高度,我认为还是要多关注多了解世界,多阅读,还要善于发现自己擅长和感兴趣的科目。我认为熊李力老师有句话说的很对,说读书读傻了存在是因为这个人或许大脑里有非常多的知识储备但他却找不到一个知识上出口。所以储备很重要,出口也很重要。