2016考研准考证打印须知

来源:转载时间:2015-11-26浏览量:57

提醒:考生凭网报用户名和密码登录中国研究生招生信息网下载打印《准考证》(24小时开通)。准考证正反面不得有任何涂改!

1、 “准考证”由考生使用A4复印纸在规定时间内上网自行打印。《准考证》正反两面在使用期间不得涂改。

2、考生凭“准考证”及第二代居民身份证按规定时间进入考场,对号入座。入座后将上述证件放在桌面左上角,以便检查。

3、考试地点由报考点指定,考生应在考试前一天到考试地点了解考场有关注意事项。

一、核查信息

首先,在这里在重申一下:每个考研人必须记住,2016考研准考证打印时间是2015年12月14日-2015年12月28日。也就是一直持续到考试结束,准考证都可以打印。这样安排本身就是为了防止丢失或者损坏准考证现象的发生。另一个重要问题是,打印的网址是在研招网,所以需要大家保存好研招网报名信息。

准考证信息可分为三块:第一部是考生信息,包括条形码、考生编号、考生姓名、证件类型、性别、证件号码、学习工作单位、报考单位(代码)和报考专业(代码)。第二部分是考试安排及相关说明:考试时间、报考点名称、考生报名号和考试地点。第三部分是右侧的考生须知、报考点说明和招生单位说明。

2016年考研准考证打印注意:保存好纸质版和电子版

登录研招网看到电子版,同学们不要急于打印,先要仔细检查一下准考证上述信息是否正确。有同学可能会发现某些信息不全或者出错等。遇到这种情况最好及时打电话咨询报考学校的研招办,不要自己修改,一定记住准考证是不能涂改的。另外,同学们还要注意仔细阅读右侧的考生须知等,一般会明确说明可以携带哪些文具,不能携带什么东西等。
在这里,笔者提醒同学们在准考证左下角会说明具体考试地点在哪里。

二、打印重要事项

信息无误就要及时打印,不要等到最后一天甚至考前。在打印过程中可能因为网络、设备、软件等方面的原因,会导致打印失败或者出现错误等。常见问题有下载失败、打不开、显示错误等。下载出现问题,可以换浏览器、刷新、使用浏览器自带下载功能等。打开出错或者打不开,需要安装PDF阅读器或重新下载。可能还会出现其他各种意想不到的问题,因此建议大家去条件比较好的打印店,出现问题也能及时解决。

打印时使用普通的A4纸即可,注意保持正反面干净整洁,不要涂写刻画。打印后一定要再仔细看看有没有错误,特别是条形码不能出现扭曲、模糊等问题。打印时只需黑白色,不需彩打。

三、保存好纸质版和电子版

前文之所以说准考证这张纸会决定一些考生的命运,最大的原因是有些同学没有把准考证保存好。到考试前一天检查还在,等到去考场时找不到了。没准考证意味着进不了考场。所以,强烈建议大家一定要多打印几份,并保存好以备不时之需。同时,建议大家一定要多备份电子版,并保存在优盘、常用邮箱里面等。以防备纸质版丢失时,还可以及时用电子版再打印。因此,在去陌生的地方考试,一定要熟悉哪里有打印店。千万记住,正式考试开考15分钟之后禁止考生进入。注意,这里所说的电子版指的是下载下来的PDF文件,不是截图照片等。

还有一点要注意,准考证要保存好。最好把几份准考证分开保存,放到不同的地方。笔者一直对下面这种现象疑惑不解。很多人喜欢把各种卡、证件等放到钱包里。这样确实很方便,但是,也带来了大麻烦。一旦钱包丢失,所有东西都得挂失重新办理。为什么要把鸡蛋放到一个篮子里呢?最后,必须在强调一次,准考证上面的条形码很重要。在保存时不要胡乱折叠,以免条形码损坏或者变模糊,导致扫描不出来。

四、按要求使用

在考试过程中,准考证只需按照要求使用即可。2016考研,有部分考点已经规定,考生必须提前半小时到考场,为的是核查准考证和身份证等。核查无误进入考场之后,大家要找到自己的座位号,并按要求把准考证放到桌子左上角。监考老师会检查核对相关信息,在填写答题卡的时候也会使用到准考证。

每考完一门课,出教室的时候一定记得要带上准考证。很多同学往往在这个时候因为匆忙大意而丢失准考证,直接影响接下来的考试。初试结束同学们可以彻底放松的同时,准考证还必须完完整整的保存好。因为,在查成绩和复试的时候会用到准考证(在准考证右侧栏有明确说明)。一般在复试第一天报道的时候,老师会核查考生省份。其中,准考证就是最重要的证件。如果考完试之后丢掉,又没有保存电子版,那你即使进入了复试,又该怎么办?

总之还是那句话,准考证很重要,同学们一定要及时打印完整保存按要求使用。每年考试之前都反复强调,但是,总有学生在这件事情上出问题。2016考研最重要的时刻,大事不能马虎,细节更不能掉以轻心。