毕业生就业形式多样化 考研人数有望“三连降”

来源:转载时间:2015-10-12浏览量:107
...

本报讯 (记者张航)2016年全国硕士研究生招生考试明天正式开始报名。记者了解到,报名将一直持续到本月31日。考生如在9月份已经登录系统预报名,则无须再重复报名。考研初试时间为12月26日至28日。

  据了解,所有参加硕士研究生招生考试的考生均须进行网上报名,硕士统考考生以及推荐免试攻读研究生的本科生在不同的报名系统进行报名。统考考生报名网站是中国研究生招生信息网,推免生应在推免服务系统上填报志愿,推免生资格审核确认、报名、录取以及备案公开等相关工作均须通过“推免服务系统”进行。

  统考网上报名有两个时间阶段。第一阶段的预报名已经结束,从明天到10月31日为第二阶段,报名时间为每天9时至22时。值得注意的是,两阶段的报名均为有效报名,考生无须重新填报。

  考生报名时对招生单位、考试方式、报考点等要慎重选择,一旦生成报名号后则不可以修改。其中在报考地点方面,应届本科毕业生原则上应选择就读学校所在省(区、市)的报考点办理网上报名和现场确认手续。据了解,完成报名之后,考生还需进行现场确认,确认时间由各省招办确定。考生打印准考证的时间为12月14日至28日。考研初试的时间是12月26日至28日。

  记者从教育部了解到,2015年全国硕士研究生报名人数为164.9万人,比2014年减少6.5万人。这是在2013年考研人数达到180万人的峰值后的“两连降”。考研降温的趋势已经非常明显。北京师范大学中央民族大学等多所高校的本科应届毕业生对记者直言考研已经不是第一选择,“本科生和研究生就业压力差不多,不如早点工作,积累经验后再读研,那才是有的放矢。”北师大学生小林说。

  来自海淀的多所211高校研招办负责人对记者表示,他们也在预估今年的考研总体情况,“有略微下降的评估。”一所高校的研招办主任对记者说。他认为,90后毕业生就业形式多样化导致的对高学历的期待降低,越来越多学生选择自谋职业、自主创业。不过也有教育专家表示,一些高校过去盲目扩大研究生培养规模,导致培养质量和就业质量下降,也是考生放弃读研的重要原因,“高校应该苦练内功,重质不求量。”教育学博士侯正方表示。

  记者从部分985高校了解到,已经有高校对研究生的招生规模启动重新逐步评估调整,“理论型专业的招生人数应该会有所下降,应用型专业的招生人数则会持平或者略有上升,这应该是趋势。”一所高校的研招办主任对记者说。J067

  (北京晚报 张航)

LATEST