最新最全的考研加分政策汇总

来源:转载时间:2015-09-15浏览量:127

考研这么“艰难”的一件事,有没有“捷径”可走呢?还真的有。下面,小编就为大家送上一份新鲜出炉的研究生初试加分政策汇总全集。

在教育部出台的《关于做好2014年全国硕士研究生招生录取工作的通知》中,规定了2014年允许破格复试的专业及规范研究生初试加分政策。

1、大学生入伍当兵加10

从2015年起,教育部开始设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。每年安排5000人以内的专项计划,面向退役大学生士兵招生。此外,将考研加分范围扩大至高校在校生(包含高校新生),且在完成本科学业3年内考研都可以享受初试总分加10分的政策,同等条件下还将优先录取。在推免方面,规定荣立部队二等功及以上的退役人员,只要符合研究生报名条件即可获得初试免试资格。

2、“大学生志愿服务西部计划”加10

按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县的乡镇从事为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的工作。项目服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试,享受初试总分加10分并在同等条件下优先录取的政策。

3、“三支一扶计划”加10

按照公开招募、自愿报名、组织选拔、统一派遣的方式,从2006年起连续5年,每年招募2万名左右高校毕业生,主要安排到乡镇从事支教、支农、支医和扶贫工作。项目服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试,享受初试总分加10分并在同等条件下优先录取的政策。

4、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”加10

简称"特岗计划",对西部地区"两基"攻坚县农村中小学,在不改变教师管理事权的前提下,在现有教师编制内设立特别岗位,由国家公开招募高校毕业生担任特别岗位教师。3年服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试,享受初试总分加10分并在同等条件下优先录取的政策。

5、“赴外汉语教师志愿者”加10

汉语教师志愿者任期通常为一年,考核合格者可申请延期,最多不超过三年。按照国家有关规定,汉语教师志愿者享受国家财政津贴和艰苦地区补贴。服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试,享受初试总分加10分并在同等条件下优先录取的政策。

6、“选聘高校毕业生到村任职”加10-15

项目服务期满、考核称职以上的考生(3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分)。

当然,有了这些“捷径”并不意味着就有了名校的录取通知书。想要拿到最终的录取名额,还需要我们付出必要的努力和持之以恒的坚守。