复习要讲究节奏

来源:转载时间:2015-05-05浏览量:85

对于准备考研的人来说,确定考研方向很重要。了解自己对哪个方面感兴趣,对自己的未来要有清楚的认识。想明白做什么后能随后确定所要报考学校和专业。一旦明确了考研方向,就可以根据自己的实际情况确定报考的学校和专业,切忌不要过高或过低的评估自己。此阶段大家都比较迷茫,如果你还没有定下考研方向,那么可以先从基础课开始复习,一边复习基础课一边确定报考方向。如果你已经确定考试方向,就可以给自己列一个大体计划按照计划完成任务即可。

复习战线不宜拉的过长是,会影响状态。我认为考研复习过程中心态很重要,要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,更不要和别人比,也切忌和自己比。每天要有收获,哪怕一点点,不断地鼓励自己。我认为复习时一定要讲究节奏,要适合自己,不要打疲劳的时间战和死记硬背,这样不但使自己很累,而且长此以往让自己失去了学习的乐趣。学习累了,可以去锻炼一下身体,或看看报纸,缓解一下紧张的思维,再回去开始学习,这样效率很高。复习的环境也很重要,尽量避开人多的地方,让自己全心身地投入到复习中。要注意身体健康,考研是持久战,好身体才是革命的本钱,要注意及时补充能量,保证良好的睡眠,才能保证第二天有很好的学习效率。

政治:

复习书要看,要好好总结,选择题要多做题,反复做,通过做题掌握理解政治方面的知识点。大题的话只要平时熟悉那些基本知识点,学会用政治语言答题同时注意每年发生的热点问题,结合政治理论分析。在保持每天做题的同时,注意梳理知识点,捋清思路,弄清原理,最后形成体系,重在理解,不能死记硬背。

英语:

阅读是大头,把历年真题的阅读做一遍,分析每一道题的难点考点错误选项,查出来每一篇文章的生词,考研英语单词量很重要但是查出真题的生词你会发现高频词真的就那么几个。作文平时要积累,考前记模板,这个自不必说。

数学:

要把课本上的知识点好好过一次后去做练习题,做题的过程中回归课本,将知识点建立起知识框架。将知识点和考点有了一定了解后开始做“套题”。因为综合题型解题思路以及考场时间把握,都能起到很好的模拟作用。在做套题期间,也许你会发现,某一种题型常常令你思路不清,那么你要停一停了,就知识点重新看这一章,需要重新理清定理与定理之间的关系,搞清楚本章条理和解题思路。

专业课:

专业课很重要,要花了很多时间很多精力都耗在专业课上了。首先要准备好报考学校教材,最好找到考试科目的笔记和真题,海天考研专业课资料就不错,一定要拿到历年的试卷,然后对试卷要进行认真研究。尽量找出他们的命题规律,就算是考过的,也要认真的把握,考试考的永远是知识点。反复研究真题,尽可能抓住真题出题范围及重点内容。对于记忆性较高的科目来说,不必死记硬背,重在理解,理解后再找到相同或相似的部分归纳总结成自己的语言。

考研心得:

兵在精不在多,不要贪得无厌。

不要跟别人攀比,始终看好自己。

袖里乾坤,努力把握每门课的精髓,以知识点为单位,逐层覆盖。