用好真题,考研英语成功的关键一步

来源:转载时间:2015-05-05浏览量:93

考研英语其实是一个技巧性很强而又非常重要的科目,尤其对于那些英语基础不是很好的考生。如果在英语复习过程中找不到最好的、最合适自己的技巧,会导致复习的事倍功半,浪费宝贵的复习时间,最后可能因为英语不过关而全盘皆输,那将是非常可惜的。

现在正值考研复习的最重要阶段,主要就是摸清楚自身底细,了解命题趋势和规律,主攻弱点难点,取得进一步的突破和提高。因此我们要明确在复习资料方面任何一本考研英语辅导书都不能代替真题。

历年真题是最好的复习资料,研究一下真题能更多的从中提炼出题规律,感受真题难易程度,所以很有价值。可以通过做真题搞清楚自己的英语处在一个什么水平上。测试一下复习之前英语你能考多少分。这时候历年的真题就是最好的摸底工具。如果你的阅读错5个左右,那么你现在的水平考60分问题不大,剩下的就是如何去提高;错8个以上,你就要将英语作为重点来对待了。一般真题要做到三到四遍。第一遍可以做题为主,把里面不会的单词查出来;第二遍不仅仅是做题,还要将每篇文章的每各选项归类,弄明白考试题目会在哪些方面涉及;第三遍主要把握文章的结构,找到文章出题的规律;第四遍可以根据自己的情况查缺补漏。

真题是许多专家精心编纂的,每道题都要深思熟虑、反复论证才会最终出现在考生面前。所以,用好真题就成了考研是否成功的关键一步。真题对考研的重要性主要可以从以下五个方面体现出来。

一、通过做真题去记忆单词

词汇是考研的基础,掌握一定的词汇量,起着至关重要的作用。例如,04年阅读第二篇46题,选项B中:A type of conspicuous bias,考生如果不知道conspicuous的意思,这道题便很难选出正确答案。考研阅读出现的单词代表了大部分大纲要求词汇。考研真题中遇到的生词,一定要通过字典将其意思查明,通过做真题去记忆单词。市面上有部分真题参考书将阅读中出现的超纲词汇列出来,对其意思加以说明。对于真题中碰到的超纲词汇,大体有一个印象即可。

二、分析较难较复杂的句子结构

分析文章中出现的长难句,而且要重点分析了文章中出现的、较难理解的、具有特殊语法作用的句式结构,通过这些句子的分析,考生能够更加准确地理解文章中各个句子之间的关系,以及这些句式结构与命题之间的关系。考生在平时研究真题以及做模拟题过程中,一定要对文中出现的较难较复杂的句子拿出来分析句子结构,从而更彻底地理解文章意思。

三、扩充对各方面背景知识的储备

通观最近十年真题,考研文章选材大体设计四个方面,社会生活、伦理类,科普类,商业经济类,文化历史教育类,其中以社会生活、伦理类占到14篇,科普类占9篇,商业经济类占到11篇,以及文化历史教育类占8篇。例如,2009年Text 2讲的是DNA检测及其存在的问题,属于科普类文章。考生通过研究真题以及模拟题来扩充对各方面背景知识的储备,从而对于某一个话题不至于陌生。

四、发现出题思路,找到规律

对于不同的题目,有不同的出题思路,了解出题思路,问题才能得到有效解决,因此,了解出题思路对于做对题来说,成为关键。正所谓发现思路,找到规律,才是掌握考研英语阅读技巧的有效途径。

五、不同的题型有不同的解题技巧

对于不同的出题思路,就会有不同的解题方法。考研阅读题目有不同的题型,不同的题型有不同的解题技巧。做阅读题,从作者的意图出发,从原文出发。对一个题的四个选项,分别找到其在原文中的相关部分,辨别真伪,去伪取真。