2016考研:专业课的重要性

来源:转载时间:2015-05-05浏览量:150
...

在日益炽热化的研究生入学考试中,专业课和公共课一样,逐步的成为大家竞争的焦点。

首先,通过定量分析得出:专业课在研究生考试中的权重比例极大。研究生考试分初试和复试。

初试,专业课考试按照二级学科划分。目前,教育部公布的专业按照层级划分如下:12大学科门类、89个一级学科、386个二级学科。而在12大学科门类中,8个半学科门类不考数学,3个半学科门类考数学。对于考数学的同学,政治英语数学共计350分,专业课150分,专业课在初试中对考生的影响权重是30%;对于不考数学的同学,政治英语共计200分,专业课300分,专业课对考生的影响权重是60%。结合复试,如果按照2004年以后国家关于初试和复试比例7:3加权综合的录取规则来计算,对考数学的同学来说,专业课的影响权重达到51%,对不考数学的同学来说,专业课的影响权重高达72%。即专业课成绩的高低成为决定考研成败与否的关键因素,在研究生考试中占据绝对分数和绝对重要的位置。

其次,政治、外语等公共课不再是拦路虎,相反地,专业课成为考生的“软肋”。以前考研主要是公共课的竞争。考生只要过了政治、外语等国家分数线的要求,大都有希望读研究生。而落榜的学生一般都是因为政治、外语拉了后腿,专业课基本没有什么问题,况且高校老师在阅卷的时候也有意提高学生专业课成绩,唯恐学生因为专业课略微不足而有所遗憾,也怕造成自己学校生源的不足。

然而,上述的状况在最近几年发生了变化。据不完全统计,考研过线的考生比计划招生高出50%左右。但是却只能有120%的考生具备复试资格,这就意味着大约有30%以上的考生即使上了线也无缘复试,更别提上研了。可见政治、外语等公共课已经不再是拦路虎,相反考生往往是因为专业课和面试而被淘汰出局。这其中的原因,就是因为大部分考生通过考研辅导班和个人复习都能通过公共课。同时说明,考研辅导班确实能帮助考生提高公共课成绩。

最后,考研录取规律的变化致使专业课面试的重要性日益凸现。以往研究生招生录取主要体现在初试,考生只要通过初试就能进入复试,而进入复试后一般情况下都能被顺利录取。而目前这种录取规则发生了根本的变化:招生单位越来越重视考生科研潜力和专业素质的考察,越来越重视复试,初试成绩比重越来越小。从考生进入复试分数线的要求来看,原来只要通过公共课国家统一分数线即可,而目前则对专业课单科成绩也做出了限定。特别是自主划线高校,即使公共课成绩不好但专业课成绩足够高也能进入复试。从复试分数所占比例来看,复试也越来越重要。目前教育部要求复试成绩占总成绩的30%。而实际上一些高校尤其是自主划线的高校成绩已经占到了50%。复试之所以重要就是因为招生单位能够通过复试更加直观、有效的考察考生综合素质和专业发展潜质。这其中对专业课的考察占有最重要的成分。万学海文发动全国分校,联合全国153所高校学生会、研究生会、全国学联,对全国数百家研究生招生单位进行了大规模调查,半数以上研究生招生单位明确表示,在公共课过线的情况下他们更看重考生的专业课成绩。这一现象深刻反映了研究生招生单位对广大考生的真实需求,也充分说明了专业课对我们大家的重大意义。

老子云:“有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,音声相和,前后相随”,重要的另一面意味着困难的艰巨。尤其报考一些重点院校如北大、清华,最难通过的往往就是专业课,通常一门专业课所涉及的内容不仅广泛、难度也较深。

与此同时,跨专业考研的考生队伍逐渐壮大,大家不仅跨考相关专业,甚至还进行文理科间的“大转行”。众所周知,“隔行如隔山”,跨专业报考的难度系数在考研中是最大的,“剑走偏锋”,它既有出奇制胜的效果,也可能带来“满盘皆输”的危险。常言“两条腿走路”,一旦有一门课“瘸腿”,都会造成遗憾的结局。

所以要想成为考研大军中的胜利者,我们就要充分认识到专业课的重要性。

现阶段,虽然还没有正式填报自己的目标院校和目标专业,但事实上80%以上的同学已经大致确定未来学习的方向,也就是专业。因此,不管是理工科考生还是文科考生,都要对专业课的复习有个适当的学习计划和学习方法,以便所花费的时间和精力有所值。所以,考生的当务之急即制定一个全面系统、科学合理而又行之有效的备考策略。

专业课的复习与公共课的复习有很大差别。由于教育部颁布的考试大纲为大家精确界定了复习的范围,因而公共课的复习有着非常明确的学习目标。而专业课极少有明确的考试大纲,但却同样不能缺少这个学习范围,这就需要考生对学习范围进行圈定,锁定考试内容,有的放矢地进行复习。

LATEST