出国留学注意事项多 家长学生应留心

来源:转载时间:2016-08-25浏览量:54

心理准备要做足 生活能力要提高 细节方面别忽视

离开自己熟悉的地方,来到一个完全陌生的国家投身学习与生活,对于留学生及其家长而言都是一个巨大的考验。那么在临行前,就要做好生理以及心理、物质以及精神上的准备。

出国前良好的心理准备至关重要,一下子离开自己生活多年并且早已习惯的环境,远离亲人朋友,对于刚刚出国的学子是十分难过的,所以,出国前良好的心理准备比带上丰裕的经济储备都要重要。最开始的几周时间,留学生会出现思想情绪与孤独感,对此,在英国留学的白冰有切身体会,她说:“刚到英国的那段时间,我特别特别想家,又不敢和爸爸妈妈诉苦,怕他们担心。我每次给好朋友打电话或者视频的时候都会情不自禁哭出来。”孤独感主要是由交流困难、语言障碍和生活习惯的差异造成的。白冰说:“虽然我的雅思成绩不差,可是刚开始的几天我还是听不懂当地人对我说的话。第一天房东和我说这是我的房门钥匙,就这样一句简单的话就让我愣了半天,没啥反应。”留学生在出国前要有意识的独立生活,尝试着自己处理问题,在出国后,遇到一些情况和困难时,要学会自我激励与自我排遣和调试,要积极面对问题,并且要多与人交流沟通。

不同的国家有不同的文化、风俗、生活习惯,在出国前一定要详细了解目的地国的情况,特别注意当地人在语言、风俗、文化上的习惯。准备前往美国留学的朵兰,选择在暑假参加了美国为期一个月的夏校,她说:“妈妈报名的目的就是让我提前感受美国的环境,体验那里的学习生活,如果我不适应美国的教育和生活方式,也好提前做出准备。”在出国前,要了解这个国家的气候以及国情,即将赴日留学的张苏说:“我了解到日本的食物价格很贵,简简单单的一顿饭就要很多钱,所以我在生活费用的规划上有很大程度的侧重。”

出国在外很多事情不像在国内,离开亲友的照顾,生活环境的差异都要求留学生有更强的主动性,有更高的生活能力。所以在出国前就要有意识地培养自己独立自主的生活能力。刚刚在美国留学一个月的冀琪说:“我在这里天天吃牛肉、油炸食品,特别腻,真后悔我当时没有多带一些泡面和咸菜来。”白冰也不习惯英国的饮食,这次走之前买了电饭煲,她说:“英国人很少吃米饭,于是我买了电饭煲,在自己的家里做饭吃,我做饭是和妈妈学的,有妈妈的味道,吃着我自己做的饭也不至于太想家。”

●记者 苗青 实习生 杨菁伟