教育部发布2016第1号留学预警 个别虚假网站冒充大学官网

来源:转载时间:2016-05-09浏览量:77
...

据教育部教育涉外监管信息网消息,近期社会上出现个别虚假网站冒充多所法国大学中文网站,并涉嫌诈骗。为此,教育部发布2016年第1号留学预警,特别提醒广大学生和家长注意甄别,切勿轻信虚假网站,谨防上当受骗。

据悉,教育涉外监管信息网上目前公布的法国高校名单中,包括75所公立大学、17所公立学院及研究机构、203所公立工程师学校、57所私立或工商会创办的商业管理学校和18所私立新闻、设计等其他专业学校,每所学校均附有其官方网址。

那么,出国留学人员在选择国外留学学校时,应该注意些什么?

 1、要注意各国的教育管理体系不尽相同,学校的规模大小不一,教育、教学质量参差不齐,应通过正规渠道了解学校的实际办学资质、条件等。

2、如果选择提供学历、学位教育的学校,尤其是选择某些国家的私立学校,务必弄清学校所颁发的学历、学位是否经所在国政府教育主管部门或其授权的权威机构承认或注册,不要选择那些虽经所在国有关部门批准合法办学并能授予学位,但是其颁发的学历、学位却不被所在国政府教育主管部门或其授权的权威机构承认或注册的学校。

3、一些国家的私立学校、大学预科学校特别是私立语言学校与高等教育机构并不接轨,而有的国家根本就没有大学预科,对这些情况应全面了解,以免被虚假广告宣传误导。

4、对于那些资质情况不够了解的国外学校,务必注意查看我国驻外使领馆教育(文化)处(组)出具的对该国外学校的教育资质认定文件。要警惕个别学校或机构故意利用驻外使领馆出具的“合法资格证明”或“法人资格证明”等领事认证文书代替教育资质认定文件进行欺骗性宣传或招生活动。

5、如果通过自费出国留学中介服务机构办理出国留学,除应选择经过资格认定的自费留学中介机构外,还要核实和确认中介机构的国外合作学校的实际办学资质以及该留学合作项目是否经过所在城市教育行政主管部门确认。此外,还要注意签署能保护自身利益的留学中介服务合同。

LATEST