【外媒】2016年美国大学毕业生就业形势分析

来源:转载时间:2016-05-05浏览量:97

总体上来看,虽然2016年美国大学毕业生的招聘形势比往年来看要好,但是低迷的工资和沉重的学生债务负担仍然让这些新职员倍感压力。

  相比于去年,今年美国有很多职位空缺,对大学毕业生的需求更高。同时,这些毕业生们更有动力去工作,因为他们大多数都背负了几千或几万美金的学校贷款。一家职业搜索引擎调查发现75%的受访雇主表明他们在今年计划招聘的应届毕业生的人数,已经达到了近十年最高的水平。

  “大多数行业,除了能源行业,在就业这方面做得很好,使整个就业环境要比高失业率时期或经济衰退时期要好得多”,一家咨询公司的CEO说道,“整个就业市场形势良好,大部分公司都愿意在今年招聘大量的毕业生”。

  根据美国劳工统计局的数据显示,职位空缺数正处在历史高峰期,在二月底将近有540万个职位空缺,且主要职位空缺集中在教育行业和政府部门。

  妮可·史密斯,一位乔治城大学的教授和首席经济学家表示,2016年的毕业生在就业方面仍然有很高的潜力,但是他们需要更注重他们的专业,因为市场一向比较挑剔,雇主希望学生能够展示出他们独有的能力。

  许多公司都倾向于录取那些有很多实习经历的学生。乔治城大学中心发现63%的有过带薪实习经历的大学毕业生在毕业时拿到了offer,而只有35%从没有实习过的毕业生能拿到offer。带薪实习的毕业生的平均起薪为52,000美金,比没有实习过的同龄人高28%。

  科尔比本德,一位22岁的学生,并不热崇于实习,反而把所有的精力放在弗吉尼亚雷德福大学的学生会和校园活动上。他来自政治学专业,通常认为这些与学生以及当地政员的互动会吸引潜在的雇主。但是事实上,他申请了65家公司,只有5家公司对此有积极回应,结果证明这些活动在找工作时并不是很有利。他说:“虽然工作是入门级的,但是大部分公司表示如果你没有实习,他们不愿意给你机会”。他即将在5月7日毕业,所以现在尽自己最大的努力去找工作。他还表示虽然在学校参加的活动在一定程度上对他找工作有帮助,但是当地很少有相关政府部门招聘。同时他还在准备6月份的法学院考试。在九月份之前,他就要开始偿还60,000美金的学校贷款了,这让他找工作的压力更大了。

  根据近几年的迹象表明,2016年的毕业生将带着五位数的债务离开校园。根据经济政策研究所的最新研究发现,这一沉重财务负担会让很多学生在选择工作时接受一些没有发展前景和升职加薪空间的职位。一位分析师认为,尽管整体的就业形势看上去比较乐观,但是毕业生面临了一个堪比2008年金融危机的严峻的就业环境。整个经济形势对于年轻的毕业生来说,还是有很多问题的:工资依旧很低,性别和种族之间的差异也很大。

  当下大学毕业生的失业率为5.5%,相较于07年的5.6%而言,这个差距并不大。但是高学历从事低收入工作的人数变得更多了,将近有13%的大学毕业生大材小用,而07年只有9.6%。

  史密斯表示,08年后的经济复苏并不像大家想象的那样,虽然花了很长的时间来让一切回到正轨,但是要注意的是内在的衰退是根深蒂固的。在经济危机中裁掉的职位,现在大部分已经恢复了。经济复苏中增加的1160万个工作岗位中,有840万雇员拥有学士学位。

  经济政策研究所的分析师发现,年轻的大学黑人毕业生的失业率徘徊在9.4%,高于大学白人毕业生的失业率。同时性别也造成了薪酬上的差异,同2000年相比,男性大学毕业生的工资增长了8%,而女性大学毕业生反而下降了6.8%。

  但是总体而言,工资在过去一年有所提高,根据美国劳工部的数据表示,三月的平均时薪上涨了7美分到25.43美元。有一些振奋人心的迹象表明雇主愿意提高新入职员工的薪水。超过三分之一的雇主表示,他们计划在以后提供应届毕业生更高的起薪。

  同时调查显示,商科专业和技术类专业的毕业生更容易找到工作,基本上所有的招聘信息都是需要商科方面的人才。

  分析师说:“走出校园得到你的第一份工作总是很艰难,因为你没有太多的经验。公司比其他时期更谨慎,他们对雇员的数量保持在一定的水平。有人担心全球经济放缓,但是大部分公司不会考虑两年后的情况,他们只看到眼前的需要,而目前整个就业市场形势是比较好的。”

  小编总结:整体上来看,美国的就业形势还是不错的,一系列政策的实施对提高应届毕业生的就业率起了一定的效果,但是要注意的是整个就业环境还是很严峻。学商科和理工科等技术类专业的同学更容易找到工作,同时基本上每家公司都注重实习,所以在美国留学的同学平时就要多寻找实习的机会了。