校友白荷菲:22岁入职联合国的贸大女孩

来源:转载时间:2017-05-31浏览量:132

白荷菲,国际关系学院国际政治专业2013级学生。现签约联合国开发计划署,任助理创新官员职位。获“校级优秀学生”称号和一等奖学金。获第二届职业生涯规划大赛冠军,第一届智库峰会大赛一等奖,第三届全国高校模拟外交谈判大赛“最佳谈判手”称号;在意大利博洛尼亚大学留学半年;任国际关系协会会长、校学生会留学生联络部副会长;在世界自然基金会、北京诸葛国际教育科技有限公司、壳牌等地实习。记者近日专门采访了这位入职联合国的贸大女孩。

关于联合国开发计划署和“国际公务员”

问:学姐您好,听说您获得了联合国开发计划署助理创新官员的职位,成为一名高大上的“国际公务员”,这个职务我们听起来是“不明觉厉”,但却不是特别了解,能给我们简单介绍一下联合国开发计划署的职责和使命吗?

答:联合国计划开发署(简称UNDP)的使命主要是解决发展中国家在发展领域的问题,帮助人们创造更美好的生活。UNDP驻华代表处的工作主要分为能源与环境、灾难管理、扶贫平等与善治以及南南合作几大方面。UNDP从1979年开始在我国建立,到现在已经38年了。我国在经济快速发展的同时也存在很多问题,UNDP通过与政府、企业的合作,帮助我们解决这些发展过程中遇到的困难。举个例子,比如像之前举办的“Youth Solution Trip”,联合国的官员们带领四位中国年轻人在贵州实践调研,帮助解决当地的贫困问题。其中有一个淘宝店主,她想办法培训当地的人们把手工艺品通过电商平台卖出去,帮助他们了增加收入。

UNDP也通过与企业合作获得相应支持。我目前正在负责的一个与百度合作的挑战赛,针对环境、减灾、交通、扶贫四方面征集社会上的创新方案,各方人士都可来报名,并通过搭建网站、路演、招募校园大使等等方式来吸引大家,使创新和技术相结合。运用到百度的VR、人工智能等前沿技术,解决发展领域的一些问题。

 

问:那“国际公务员”具体是怎么定义的呢,“国际公务员”需要具备哪些基础能力?

答:其实对国际公务员我也没有特别明确的概念,查了资料发现是指在联合国和国际组织工作的人,但是更狭义来说是指在联合国拥有staff资格的人,中国大概有五百多位,其实这个数量与中国的国际地位和国力是不完全匹配的,所以国家也更希望有更多的人参与到联合国的各个梯度当中。我个人认为,学弟学妹们可以将成为联合国的staff作为一个目标,但在此之前经历实习生生涯,联合国志愿者以及各类合同的员工都会是非常好的积累。而我目前就是联合国全球7000多名UN Volunteer中的一员,也是联合国的正式员工。对于如何成为广义上的“国际公务员”,我查阅了联合国官方的资料,主要有五个方面,第一是领导力,哪怕是刚刚进入联合国的员工很多时候也需要带领团队独当一面;第二是创新能力,国际组织需要具有国际视野的创新人才,能够不断将外面新鲜的事物带入到工作中;第三是对人的管理能力,既包括了提升自身也包括了能够使周围的人满意;第四是沟通,国际组织的工作核心还是和多样化的人打交道,把先进的理念和方法传递给更多人;第五是最基本也最核心的就是做事的能力,能够把事情做好是最重要的。我觉得这些其实能力其实贸大给予我们的机会和平台都能够锻炼到,比如我们从大一开始学生工作当中就被要求“要靠谱”,比如我们有许多创新创业大赛,还有学生干部有很多与外界接触交流的机会等,所以要有信心经历过各种锻炼的贸大人是完全能够胜任国际组织的工作的。

如何走进国际组织

问:学姐,我们学校的传统就业途径是银行、券商、外企、国企等,选择国际组织作为就业方向的似乎目前并不太多,您是如何选择并走上这条道路的?

答:这是兴趣、积累和机遇三方面因素综合而成的吧。首先,我中学时代起就对国际关系、国际事务等问题兴趣浓厚,高考也是第一志愿选择的贸大国际政治专业;大学以后在学院主修了许多国际组织相关的课程,包括国际组织、公共外交、经济外交、外交学等多门专业,对国际组织也有了更为清晰一些的了解和知识积累,所以逐渐明晰了去国际组织工作的志向,曾经在学校主办的“职业生涯规划大赛”中,我也是凭借着去国际组织这一职业生涯规划愿景,打动了在场各大500强公司HR的那些评委,获得了职业规划大赛的冠军;做毕业选择的时候我原本是计划出国读研,但在申请学校阶段,看到联合国开发计划署的招聘启事,激起了我长久都有但暂时被埋下的愿望,抱着试一试的心态投了简历。之后顺利通过几轮测试,被留了下来,也可以说是“无心插柳柳成荫”吧。

问:学姐,听说联合国计划开发署是一个高手云集的地方,一般是只招研究生的,而且里面大多都是名校毕业,海外留学归来,您是如何过关斩将,斩获这个offer的呢?如果还有学弟学妹想去国际组织,您认为需要在大学期间做哪些积累?

答:你如果让我总结的话,我想主要是这几个方面:

首先专业就是国际政治,对国际事务研究、公共外交方面有着浓厚的兴趣,在学院开设的相关课程中积累了足够知识,这些都非常吻合联合国及相关国际组织的专业和知识要求。

其次,学校和学院带来的多元化、国际化的经历在应聘中也给了我很大的帮助。比如我曾经在国际关系协会担任会长,在协会期间组织和参加了“京津高校国际关系史大赛”、北京市高校外交谈判大赛、全国大学生模拟政协提案大赛等多个重大活动和赛事;同时还获得了很多参观使馆、接触国际事务的机会。在课堂学习之余,还参与了学院戴长征教授的科研项目,成为了学院董青岭老师主持的“国际关系中的大数据”研究课题组的重要成员。同时还在大三期间通过学校海外交流项目前往意大利博洛尼亚大学留学半年,这极大地提高了语言水平和国际视野。

第三,拥有较高英语水平也非常重要。在联合国工作,口头和书面用语都是英语,这就对英语水平提出了较高要求,我一直在坚持保持英语的学习,尤其是英语口语还比较流利。

最后,就是留意关于国际组织方面的实习信息。在招聘之前我曾经通过学院前辈的介绍在世界自然基金会进行了实习,这也给后来的录用有所加分吧。

但是我的经历可能不一定适合所有人,如果学弟学妹想去国际组织工作,所需要的积累,概括来说可以分为软性和硬性准备两方面。软性指标包括你的理想、规划、和兴趣以及沟通组织能力、国际视野等方面,这不是一个任务清单可以造就的,但是学校会提供许多这方面的锻炼,比如你在担任学生干部期间,培养的是你的沟通能力,你在策划一场赛事或活动,培养的是你的组织能力,每一件事情,你都认真去对待,日积月累,就会形成你自己的综合素养;硬实力就是语言啦,在联合国工作时,大家日常交流语言是英语,并且文件都是英文版,这就对英语水平提出了很高要求。所以拥有高水平英语是非常必要的,如果你能流利使用一门第二外语,那会更加有帮助。再其他积累一些相关国际组织的实习也有一定必要性。

 

问:那如果我们想去国际组织实习的话,获取实习的途径有哪些呢?

答:获取实习途径大体可以分为三类,一类是内部推荐,比如我们学院有在世界自然基金会实习的传统,包括我也在那里实习过,就是前面一个师姐推荐我过去的,内部推荐可以省去很多中间环节;二是留意一些国际组织官方网站的信息,关注第三方平台的信心发布,如你可以关注一个“NGO招聘”的微信公众号,里面经常会有一些实习机会发布;三就是你经过筛选认定几个你特别感兴趣的国际组织,关注他们的官网、微博和微信公众号,他们会定期发布一些实习信息,这样会更有的放矢一些。

 

问:学姐,回首四年,你觉得大学给了您怎样的影响?如果想要更多人加入国际组织就业,您有什么建议吗?

答:贸大的国际化氛围很浓厚,它能给你提供很多的机会,当我和清华、北大的同学们一起面试时,也不会感到逊色于他们,因为学校给了我很好的平台,甚至更多的资源。在这样一个多元、开放的氛围里学习、成长,我觉得这四年是非常快乐并有价值的。学院就像一个家一样,我们学院虽然小,但是老师也因此能给予直接的帮助,很多老师在我的学习、生活、工作中都给了我很大的指导,学院给了我一种归属感。

我确实也希望能有更多的同学能够拓宽自己的就业面,把国际组织作为自己就业的一个方向,但是确实很多人对这个领域不是太熟悉,这就希望同学们更加主动地去了解一些相关信息。

关于校园生活

问:学姐,那四年大学生活中,有对您影响较深的老师或同学吗?

答:当然啦。像戴院长,很关心学院的同学。因为感觉比较亲切,我们私底下都称呼他“老戴”。之前流行“爸爸去哪儿”的时候,我们就把那首主题歌改编成“老戴去哪儿”,一路传唱,我跟着他做科研立项,他给了我很多指导。我跟着董老师做大数据的项目,从他那里学了很多东西,对自己影响很大,这次UNDP也分外看重我做过大数据项目的经验,并且他们还邀请了董老师去讲课,评价说是讲课收获最大的一位老师;还有学院许多任课教师,像我之前上过霍伟岸老师的课,他讲的是“西方政治思想史”,很多人都觉得他的课难,但我上过一次他的课后完全被他的课堂魅力所折服,继续选了他的其他课,而且他为我指导了论文写作,对我帮助很大;还有自从上了王宏禹老师的经济外交课以来,他一直给了我很多论文写作方面的指导,还带着我一起发表英文论文,让我在学术方面得到了很多锻炼咱们院的老师都很有人格魅力!对我影响较大的同学们就是室友和一起共事的同学们。四年里,室友之间会相互鼓励、一起做事情,而且大家间很有默契,对我潜移默化的就形成了影响。其实在朋友们面前我是挺大大咧咧的一个人,他们在生活上对我非常包容就像家人一样,还有很多志同道合的朋友,在国关协会、在留联,我们在并肩努力的过程中积累下了深厚的感情,而且这份感情是不会随着毕业就结束的。

 

 问:学姐,八卦一下,听说2016年Airbnb在中国的“奇屋一夜”项目中,你被抽中成为彭于晏在上海的家租房房客,住进了他在上海的“秘密基地”,这令他的大批粉丝羡慕不已啊,您可以讲讲这段经历吗?

答:我也是他的粉丝嘛,室友看到招募房客的消息后立即告诉了我,然后我就去报名,参与这个活动需要上传自己的一段旅行经历,我就写了我去意大利交换时去挪威过复活节的一段经历,没想到就选中了。报名参加活动的有4000多人,最后选了4个。我们4个人在上海住了两夜三天,跟他见了四次面,开始时他给我们倒茶、切水果,聊聊天然后就去拍戏了,晚上吃饭的时候我们去了他妈妈的饭馆吃饭,本以为他不会来了,在包厢里吃饭时听到粉丝一通尖叫,然后他就进来了跟我们吃了一顿晚饭。第二天我们就去骑了自行车,我体育不好,我们一起骑车上坡时我就在后面骑不动了,他就绕到我后面来,推我一把。感觉有点懵懵的哈哈。

问:那最后,想请您给学弟学妹们分享一碗鸡汤。

答:我觉得大家开始时不要给设自己太多的限制,其实自己会有无限的可能,要多去尝试;还有就是我自己的一个经验教训吧,要学会给自己做减法,不要顾及太多的事情,不然会顾此失彼,没有重点。像我就是,大二的时候工作特别忙,就会顾此失彼,耽误了学习。大家可以先想好对自己更重要的是什么,然后去选择,这样也许会更好。

老师同学眼中的她

青年教师董青岭:白荷菲是一个有能力、情商高、人品好、重感情的学生;她做事是真的认真、负责,在我的“国际关系中的大数据”项目组中,什么事情交给她我是非常放心的,从来不用催促,她都能完成得高效又准时,她还负责项目组的财务,200多人的项目组开支,每一笔经费运作她都能精准到小数点后两位,从来没有出过一次差错;她具备一流的沟通能力,在一个团队中很容易凭借自己出众的沟通组织能力树立威信,自然而然地成为团队的领导者,正因为这种气质,她成为项目组的负责人之一,所有成员都很服她。

2013级孙泽坤:白荷菲对朋友都特别好,每次不管我有啥事她都特帮忙。有一次我考口语之前没自信,然后小白就远程边加班边听我说口语说了两个多小时,还告诉我要怎么改怎么练之类的,这类型的事发生过好多次了哈哈。另外我觉得她特别正能量,做事情特别认真,也没什么抱怨的那种。

2013级杨梦瑶:我觉得小白是一个很有主见的姑娘,凡是她想做的事情就一定会拼尽全力去做好。有的时候我们可能觉得她做一些决定是挺突然和大胆的,比如突然要去毛里求斯当志愿者,突然要去UNDP工作,但其实在她心里是一直有一个清晰的规划的。因为关系好嘛,所以一起参加了很多比赛,一起参加了学长学姐的创业项目,一起在国关协会公事了3年,也都在校会院会工作过,我觉得只要和小白一起做事情就会觉得特别安心,她能力很强做事也很靠谱,我们喜欢在一起头脑风暴想出一些新点子,做事的标准从来都不是“差不多就行”,而是要“给自己找点麻烦”,给自己一些困难和挑战,这样才有趣~

2013级冀嘉昱:小白是我眼中的好学生,好朋友,真女神。大学四年彼此陪伴,从留联的革命友谊,到一起比赛的策马扬鞭都印象深刻;有一次评奖学金公示的时候,她看到我有个分算错了,主动提醒我把分加上,但是加上那个分之后我就变成了一等奖学金,她变成了二等奖学金(好感动)。从她身上我学到了无私,无畏,无微不至,无斧凿痕,这样的她成为人生赢家一点都不意外,我也由衷的为她开心。