《全球价值链发展报告2017》在贸大隆重发布

来源:转载时间:2017-07-11浏览量:12

 

校新闻网讯(全球价值链研究院供稿)2017年7月10日下午2点,对外经济贸易大学全球价值链研究院在对外经济贸易大学诚信楼三层国际会议厅隆重发布《全球价值链发展报告2017——全球价值链对经济发展的影响:测度与分析》(简称《报告》)。

《报告》的英文版由世界银行(The World Bank)、世界贸易组织(WTO)、经济合作与发展组织(OECD)、亚洲经济研究所(IDE-JETRO)以及全球价值链研究中心(RCGVC-UIBE)联合出版。中文译版由社科文献出版社编辑出版。《报告》集合各机构的研究力量,旨在帮助公众和各国政策制定者理解全球价值链的发展和演进,及其对于经济发展的重要意义。

《报告》深入分析了生产的分节化给发展中国家带来的机遇与风险,并从价值链的角度,深入解读贸易和技术进步对于经济增长、收入、就业等问题的影响,尤其是发展中国家如何在不断发展的全球经济中获益,以及如何应对经济全球化带来的分配难题,并为创建包容、协调的全球价值链和实现发展中国家在全球价值链上的跃升提出了可行的政策参考。

对外经济贸易大学副校长赵忠秀主持发布会并致辞。他指出,《全球价值链发展报告》是全球价值链研究院重要的旗帜产品,是对外经济贸易大学“双一流”建设的又一里程碑,也是我校深度开展国际研究合作、探索体制机制创新的又一硕果。原国务院发展研究中心副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦先生在致辞中表示,在新的国际形势下,中国需要加快经济增长方式的根本性转变,全面提升产业竞争力,加快向价值链中高端的转型升级,促进中国经济从“工厂经济”向“总部经济”的全面转型具有重要意义。社科文献出版社社长谢寿光先生在致辞中高度评价了《报告》的重要学术意义和政策价值,并提出社科文献出版社将组织最精英的编辑团队,全力保障《报告》中文版的出版发行。美国比尔梅琳达盖茨基金会北京办公室副主任耿明女士向《报告》发布团队表示了热烈祝贺,并指出全球价值链的研究与盖茨基金会关注点的深度契合,对《报告》取得的研究成果,尤其是帮助发展中经济体融入全球价值链的政策启示给予了高度肯定。

美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心资深研究员 David Dollar 博士介绍了《报告》的主要内容,前美国国际贸易委员会领席经济学家、全球价值链研究中心主任王直教授就“全球贸易与全球价值链的发展趋势”发表主题演讲。清华大学经管学院常务副院长白重恩教授、对外经济贸易大学副校长林桂军教授分别进行点评。

原国务院发展研究中心副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦先生、前商务部发言人、政研室主任,厦门大学/北京大学全球开放型经济研究中心主任沈丹阳教授、清华大学中国经济社会数据研究中心副主任陆毅教授,中国与全球化智库主席王辉耀博士、对外经济贸易大学国际商学院副院长戚依南教授、荷兰格罗宁根大学Gaaitzen de VRIES博士,墨西哥国立自治大学Enrique Dussel PETERS教授在圆桌论坛中就“处于十字路口的全球化和全球价值链的重组”发表了各自观点。嘉宾们一致认为,在当前新的技术革命,尤其是数字信息技术迅速发展所带来的经济发展模式的变革全球化的趋势不可逆转,虽然当前在经济危机的冲击下全球贸易增长趋缓,但是贸易自由化仍然是未来的发展趋势。

2001年诺贝尔经济学得主,斯坦福大学商学院荣誉院长Michael Spence教授和哈佛大学经济学教授Pol Antras分别为《报告》撰写了序言。

世界贸易组织于日内瓦当地时间2017年7月10日14:30分同步举行《报告》的发布仪式。发布链接:

https://www.wto.org/english/res_e/reser_e/globalvalueschain17prog_e.htm

《报告》执行摘要于今年3月在博鳌亚洲论坛上进行了预发布。